murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Настоящий март, недопятница

За окном настоящий март: мрачно, мокрый снег, сильный сырой ветер. Конечно, бывает в марте и по-другому, но сейчас – вот так.

Сегодня пятница. Но какая же это пятница, если завтра на работу…

Работы много, но сегодня выздоровела моя сотрудница, и я кое-что на неё свалил, а сам листаю библиотеку. Вычитал в "Мумёдзоси" – японском трактате 12 века по литературоведению (возможно, в первом в истории подобном трактате) следующую фразу:

"Люди слагают песни, сочиняют стихи и подписывают имена. Проходит сто, тысяча лет, другие люди читают записанное, и у них возникает чувство, будто они беседуют с самим сочинителем, - право, в этом есть что-то необыкновенно трогательное".

Не всегда художник подписывается. Мне кажется, настоящий художник хочет, чтобы в веках осталось его произведение, а не его имя. Первые художники, оставившие рисунки бизонов на стенах пещер, не подписывались. Интересно то, что автор "Мумёдзоси", выделивший момент подписывания произведения автором – сам не подписал свой трактат!

А что касается любви к своему имени… Известный буржуй Карнеги, которого так усиленно изучали в СССР в 70-е, рекомендациям которого слепо следовали многие совсем не глупые люди – утверждал, что для человека самый приятный звук – его имя. Как это по-американски, и как это примитивно…

.

Ещё, листая Мурасаки Сикибу, вычитал удивительно ёмкую фразу:

Благосклонность императора к этой даме была такова, что слухи о ней, несомненно, дойдут до будущих поколений.

Учитесь, прозаики. Как аккуратно сказано и в то же время как сильно.


Tags: искусство, худлит
Subscribe

  • Поспел виноград

    Про два своих бзика я вчера написал. Про астры писал раньше. И ещё раньше писал про "Заповеди собственного Чучхэ", в частности, 3-я…

  • Ещё тепло, ещё много зелени... Хорошо!

    Продолжаю делать вид, что меня кроме огорода ничего не интересует. Ну, разве ещё лес. Вон он там, дальше, где верхушки ёлок видны, а деревья на…

  • Нашествие тыкв

    " Исчезли солнечные дни..." - лицемерно крутится в голове жалостливая песня. Вода висит в воздухе, накапливается в иголках сосны и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments