Френд из Брестской области видел вчера аистов. Что-то очень рано: лежит ещё снег, лягушки и змеи спят, насекомых нет. Чем они питаются?
В этом году весной я за городом не был. Но раньше бывал постоянно, и хочу написать про синих весенних лягушечек, украшение наших пойменных лугов.
Как только на лугах образуются незамерзающие на ночь лужи – то все лужи, промоины, водоотводные канавки, заводи в ручейках - наполняются тускло-синими лягушками. Повсюду на лугах слышен гул, как от трансформаторов. Это – «остромордая» лягушка. Ничем её морда не острее, чем у других, это обычная наша лесная лягушка. Но весной она в брачном наряде: тускло-синего свинцового цвета. Весной эти лягушки не квакают, а гудят. Все лужицы они наполняют икрой, а сами скачут в лес, где приобретают обычный зелёно-бурый цвет. К тому времени, как городская публика выезжает на природу – они уже в лесу.
Всё это происходит до того, как выползут из ила ярко-зелёные речные и зелёно-бурые озёрные лягушки. Вот тогда начнутся настоящие лягушачьи концерты. А пока зелёных лягушек, медленно ползающих по дну, можно разглядеть через воду.
Может быть, синие лягушки уже появились, может быть это на них охотятся аисты? Я читал, что остромордые лягушки зимуют в омутах, собираясь в большие комки. Но это я читал. Сам не видел. Остромордых лягушек весной на лугу столько – никаких омутов на них не хватит.
.
Жду фотографий и свидетельств очевидцев.
Ко мне сейчас заглянули и напомнили, что сегодня – сокращённый день. Ну да, я и забыл. Сегодня считается понедельником, 7 марта, стало быть – предпраздничный. Ай-яй-яй, чуть не опоздал с работы!
Через час. Однако же уйти вовремя не получилось. Позвонил заказчик с козлярни: «Задержитесь, пожалуйста, будут срочные пресс-релизы». Ничего в них нет срочного. Обычные бюрократические игры: хотят показать своему начальству, что даже в предпраздничный день в 17 часов они ещё на работе и даже выдают результат, что зафиксировано на сайте!
А с каким удовольствием они это сообщают! Смешно, да и только. Я-то не тороплюсь, сейчас вот ленту новых поступлений посмотрю… Но сначала пересмотрю цветочки на окнах. Фикус ретуза дал первую ягоду. Вот, неуёмный! Из остальных цветут только рео и фиалочка. Авокадо пошёл из всех щелей, но цветочных почек не видно. Прошлый раз цветочные почки появились осенью. Появились цветочные почки на перце и на олеандре (не на сеянцах, на старом олеандре). Нет, теперь самое любимое комнатное растение у меня – это олеандр. Удивительной красоты цветок, удивительный аромат. Уже скоро.