murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Весенние лягушки

Френд из Брестской области видел вчера аистов. Что-то очень рано: лежит ещё снег, лягушки и змеи спят, насекомых нет. Чем они питаются?

В этом году весной я за городом не был. Но раньше бывал постоянно, и хочу написать про синих весенних лягушечек, украшение наших пойменных лугов.

Как только на лугах образуются незамерзающие на ночь лужи – то все лужи, промоины, водоотводные канавки, заводи в ручейках - наполняются тускло-синими лягушками. Повсюду на лугах слышен гул, как от трансформаторов. Это – «остромордая» лягушка. Ничем её морда не острее, чем у других, это обычная наша лесная лягушка. Но весной она в брачном наряде: тускло-синего свинцового цвета. Весной эти лягушки не квакают, а гудят. Все лужицы они наполняют икрой, а сами скачут в лес, где приобретают обычный зелёно-бурый цвет. К тому времени, как городская публика выезжает на природу – они уже в лесу.

Всё это происходит до того, как выползут из ила ярко-зелёные речные и зелёно-бурые озёрные лягушки. Вот тогда начнутся настоящие лягушачьи концерты. А пока зелёных лягушек, медленно ползающих по дну, можно разглядеть через воду.

Может быть, синие лягушки уже появились, может быть это на них охотятся аисты? Я читал, что остромордые лягушки зимуют в омутах, собираясь в большие комки. Но это я читал. Сам не видел. Остромордых лягушек весной на лугу столько – никаких омутов на них не хватит.

.

Жду фотографий и свидетельств очевидцев. 

Ко мне сейчас заглянули и напомнили, что сегодня – сокращённый день. Ну да, я и забыл. Сегодня считается понедельником, 7 марта, стало быть – предпраздничный. Ай-яй-яй, чуть не опоздал с работы!

Через час. 
Однако же уйти вовремя не получилось. Позвонил заказчик с козлярни: «Задержитесь, пожалуйста, будут срочные пресс-релизы». Ничего в них нет срочного. Обычные бюрократические игры: хотят показать своему начальству, что даже в предпраздничный день в 17 часов они ещё на работе и даже выдают результат, что зафиксировано на сайте!

А с каким удовольствием они это сообщают! Смешно, да и только. Я-то не тороплюсь, сейчас вот ленту новых поступлений посмотрю… Но сначала пересмотрю цветочки на окнах. Фикус ретуза дал первую ягоду. Вот, неуёмный! Из остальных цветут только рео и фиалочка. Авокадо пошёл из всех щелей, но цветочных почек не видно. Прошлый раз цветочные почки появились осенью. Появились цветочные почки на перце и на олеандре (не на сеянцах, на старом олеандре). Нет, теперь самое любимое комнатное растение у меня – это олеандр. Удивительной красоты цветок, удивительный аромат. Уже скоро.


Tags: природа, текучка, цветы
Subscribe

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Клочки мыслей

    Не помню, где и у кого был раздел "Непричёсанные мысли". Я непричёсанных мыслей не публикую. Но остаются на расчёске клочки... Вот…

  • Сообщение государственной важности

    В ночь на 25 марта 2021 ( или 2 г. ков. эры) над Минском пролетели ГУСИ. Весна. То, что было раньше - предвесне. Весна - это работа на полях, хотя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments