murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Ау, звездочёты!

В журнале одного активного ЖЖ-ста встретил притчу о человеке, который непременно хотел увидеть звезду (путеводную?). Шёл дождь, небо было затянуто, но он упорно смотрел – и увидел!

Зачем он выискивал звезду, и что он в ней увидел – это его человечье дело. Меня, как многоопытного кота, который хорошо поел в жизни вкусных мышей, удушил порядочно крыс и отбился от многих собак, заинтересовал в этой истории другой вопрос: какую звезду он увидел, и звезда ли это была. Кому как, а мне это интересно.

Представим себе плотно затянутое небо, через которое пробилась только одна звезда. Скорее всего это – одна из трёх ярких планет: Венера, Юпитер, Марс. Но на небе могло не быть ни одной из этих планет. Тогда это – Сириус, звезда отрицательной звёздной величины. Сириус настолько ярче других звёзд, что вполне может быть единственной, пробившейся через облака.

Но Сириус тоже не всегда на небе. Но тогда звезда может показаться только в разрыве облаков, потому что на небе нашем есть три незаходящих примерно одинаковых по яркости звезды нулевой величины: Арктур, Вега и Капелла. Если пробивается через облака одна из них – пробиваются и две остальные. Знать бы время и дату – можно бы было точно сказать, что именно увидел человек из притчи. И желательно место. Возможен ведь ещё вариант, что действие происходит в южных странах, где виден Канопус – вторая по яркости звезда земного неба.

Итак, или Сириус, или одна из планет. Но человек искал звезду, а не планету. Как я понял автора, планета ему была не нужна, так как она светит отражённым светом, а не собственным. Вот тут и возникает второй вопрос: мог ли этот человек определить, что он увидел, звезду или планету?

В популярной литературе сказано, что звёзды мигают, а планеты не мигают. Я много времени потратил, рассматривая звёзды. Яркие звёзды не мигают. Тем не менее, каждая звезда светит по-своему, и в ясную погоду их легко определить по цвету. Но не тогда, когда они пробиваются через облака, тогда все звёзды красноватые из-за водяных паров в воздухе.

Планеты светят отражённым солнечным светом, и должны, как будто, казаться нам другими, не похожими на звёзды, и одинаковыми. Это тоже не так. Планеты тоже все светят по-разному, и их ещё легче различить по цвету: Венера – откровенно белая, Юпитер – голубоватый, Марс – золотистый, Сатурн – серый. Но когда они пробиваются через облака, они тоже все красноватые.

И всё-таки, способ отличить звезду от планеты есть. Но для этого надо иметь в глазу приспособление для поляризации света (у кошек оно наверняка есть). Свет от планет должен быть частично поляризован именно потому, что он – отражённый.

А что скажут звездочёты (или звездомеры, то есть, астрономы)? Звездословов (астрологов) прошу не беспокоиться, их спрашивать бесполезно, они даже Солнце определяют на небе без учёта прецессии.


Tags: звёзды, умствование, хиханьки и хаханьки
Subscribe

  • Творожное утро

    Дождь шёл всю ночь. До этого он шёл весь вчерашний день. Было ещё и холодно, да ещё и с ветром, делать что-либо на открытом воздухе было неуютно. Я…

  • Дождливый праздник

    В прошлом году был памятный лень, в этом - праздник. Для меня и раньше был праздник. Когда я ходил в начальную школу, про этот день напоминали, а…

  • "По-над лесом светится половина месяца..."

    Первая четверть. Туча моих сверстников считает, что если месяц как буква "с", то он стареющий, если нет - растущий. Да только в южной на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments