murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Неожиданные добрые вести

Конечно же, хорошие специалисты встречаются и среди начальства. При этом некоторые из них оказываются порядочными людьми, или, по крайней мере, ведут себя порядочно, что, конечно, не одно и то же, но что для подчинённых даже лучше, чем если бы начальник был на самом деле порядочным человеком, но вёл бы себя «как приказано». Да, это не такое уж и редкое явление, тем не менее, каждый раз удивляет.

Вчера полдня ужёг на заседание секции Учёного совета и имел неожиданно приятное впечатление. Новый Малый козёл наладил-таки работу в нашей отаре и выбрал себе очень толкового подкозлика. Давно у нас таких не было, уже лет десять, как все должности малых подкозликов у нас занимали или старпёры или молодые карьеристы, использующие эту должность как трамплин (потому что должность подкозлика в НИИ – малохлебная и неблагодарная). Наше отделение всегда старалось держаться от главной конторы подальше. Мы ведь в нашей отаре исполняем обязанности рабочих лошадей для подвоза кормов: ни шерсти, ни мяса с нас нет, но без нас нет и отары. Сейчас вот пришлось объединиться.

Тема заседания была не моя. Но я давно обслуживаю эту тему, и более-менее в ней разбираюсь. К моему удивлению, слушать было интересно. Докладчики хорошо подготовились (чего давно уже не было), а остальные тоже не спали и задавали весьма осмысленные вопросы. Глупость я услышал только одну, да и то это скорее не глупость, а беда. А именно: при планировании используются результаты опроса клиентов, но ответы клиентов на анкету – добровольные. Добровольные ответы не могут являться представительной выборкой, даже если их очень много. А беда в том, что заставить дать ответы, да ещё правдивые – нет механизма. Такая работа должна выполняться специалистами по проведению опросов, и результаты должны обсчитываться специальным математическим аппаратом, выведение простого среднего может дать очень грубую ошибку. Такого подразделения у нас в НИИ просто нет, а заказывать такой опрос якобы независимой фирме – очень опасно ввиду его политической значимости.

.

В общем, оказалось, что время зря я не потратил. Да ещё проехал днём через весь город, это мне не часто удаётся. Конец марта – обычно самое грязное время в Минске. Куски грязного льда с вмёрзшими окурками и бутылками вдоль улиц, голые деревья, запах тухлой талой воды. Но в этом году не так. Почему-то в этом году чище обычного. И ещё очень много строят. Строят по всему городу. Строят в местах, где, как мне казалось, не будут строить ничего нового ещё лет тридцать. Но строят. Много строят высоких башен. Минску такая архитектура несвойственна, к тому же под землёй – болото. Да и вообще я башни не люблю, но меня не спросили. Пишут – необходимость.


Tags: люди-человеки, работа, текучка
Subscribe

  • Обыкновенный пост (и. о. синхросигнала)

    С навязанным мне щенком ( который уже больше метра в длину, не считая хвоста) гуляю в зелёной зоне между Кольцевой автодорогой и гаражами. Хорошее…

  • Глобальное потупление и другая (перво)апрелевщина

    К 21 часу добрался до Интернета. Те друзья, что читают меня постоянно, наверняка подумали, что я вернулся с торфяных болот, что я конечно же на них…

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments