murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Испанская сказочка

Все книги, которые мне показались значительными, я обязательно перечитываю. Добрался вчера до сборничка поэзии 60-х годов 19 века. Этому сборничку у меня и везло, и не везло: заглядывал туда я часто, а сплошь – ни разу не перечитывал.

Как всегда бывает со значительной книгой – при перечитывании нашёл новое, и немало. Понравились стихи В. Крестовского. Раньше я их почему-то не заметил. И ещё нашёл я у Крестовского интересную испанскую сказочку, не знаю только, знают ли её испанцы и где он вообще взял её сюжет.

В положенное время Сан-Яго (святой Иаков, то есть) предстал пред богом и услышал:

- Говорят, ты просил моего сына, чтобы он сделал так, что ты будешь сидеть со мной рядом. Это я исполнить не могу, но я очень доволен твоей жизнью и хочу выполнить твои пожелания. Чего ты хочешь, вступая в рай?

- Я попрошу не за себя. Мне очень понравилась Испания, и я хочу сделать испанцам что-нибудь хорошее. Ты можешь сделать так, что над Испанией всегда будет светить солнце, и земля её будет плодородной?

- Могу. Уже сделал. Чего ты ещё хочешь?

- Испания живёт под гнётом Рима. Сделай так, чтобы они были всегда свободны.

- Если я пошлю своих ангелов разбомбить Рим и освободить Испанию, это ничего не даст: кто-нибудь потом снова их захватит. Но я выполню твою просьбу. Я наделю испанцев мужеством и волей к свободе. Они сами освободятся, и потом никто не сумеет их завоевать. Но проси чего-нибудь для себя, невозможного для меня – мало!

Я думаю, бог сказал именно в такой формулировке, как «честный» купец у А. Островского. Иудейский/христианский бог сказал бы «невозможного для меня нет», но реальный бог слышал про Великую китайскую стену, про уже пятьсот лет существовавшую империю Ямато, наверняка был знаком с Шакья-Муни – и трезво оценивал свои возможности.

- Я опять хочу попросить за испанцев! Дай им мудрое и милостивое правление. Пусть всегда власть в Испании принадлежит деятельным и бескорыстным людям. Я видел много стран, и везде главное зло – собственная власть.

- Что ты, что ты! Да думаешь ли ты, о чём говоришь! Если у испанцев будет плодородная земля, воля к свободе и хорошая власть – у меня все ангелы сбегут в Испанию! Испанию объявят раем, а что буду делать я? Один раз уже мне пришлось устроить потоп из-за того, что ангелов привлекли дщери человеческие. Нет-нет, это твоё желание я выполнить не могу. Более того, чтобы им не показалась раем их земля, я устрою им самую жестокую инквизицию, какой ни в Риме, ни в других местах ещё не было.


Tags: хиханьки и хаханьки, худлит
Subscribe

  • Иней в полдень

    Выхожу я в чисто поле, Под ногой хрустит трава. Хорошо бы спать поболе, Да пора пилить дрова. Какие дрова в чистом поле? Так они не в поле, поле…

  • Огонёк на болоте

    В 19 часов уже совсем темно. Но если выйти на болото и подождать, пока глаза привыкнут, то можно различить и опушку, и ряд берёз у арыка, и чёрную…

  • Жизнь идёт - только пятницы мелькают

    Поздно. Кошечка уснула. Вызываю свой Же-же. Пятница с утра мелькнула Но закончилась уже. - Второй раз у меня пропал написанный пост. Ох, неприятно.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments