murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Лев на небе

Орион со всем соцветием сопровождающих его ярких звёзд катится за горизонт, и на главное место на небе выходит Лев: большая трапеция с яркой звездой внизу справа. В созвездии Льва нет звёзд нулевой величины, даже самая яркая звеэда – Регул – затерялась бы в Орионе. Но так уж Лев расположен, что сейчас он – главный. Орион – уехал, летний треугольник (Вега-Денеб-Альтаир) не приехал, Арктур и Спика – тоже ещё далеко.

Вчера вечером было, наконец, совершенно ясное небо – и всё это было видно. Сегодня – опять ненастье: сильный ветер, мокрый снег.

По совершенно личным и смешным причинам я не люблю созвездие Льва.

У литовцев есть устойчивая традиция: не называть новорождённого именем плохого человека. Например, именем Ягайло, прежде распространённым, литовцы не называли детей с 14 века и до 1978, так как Ягайло считался предателем литовского народа, и про него знали все литовцы. Наверное, и у других народов есть нечто подобное, но у литовцев это – устойчивая традиция. Вот и я тоже не люблю некоторые имена из-за того, что знаю противных людей с этими именами.

В случае со Львом другая история, по-моему, смешная. Я долго работал вместе с одним бездельником, который весьма успешно, особенно в глазах лаборанток, машинисток и переводчиц, создавал видимость очень занятого, очень квалифицированного специалиста. При этом он был весьма не глуп и очень эрудирован (один мой знакомый, очень хороший работник, уверял меня, что бездельник, если он только не совсем дурак, всегда более эрудирован, так как у него есть время на чтение чужих результатов и побочной литературы). И ещё у него была слабость: большая любовь и большой интерес к себе.

Так вот этот парень вычитал где-то у астрологов, что главное созвездие Зодиака – Лев, и что альфа-самец должен родиться подо Львом. А он родился в январе. Ай-яй-яй, как же это!? И он сочинил сказочку, что на самом деле он родился в августе, но отец хотел дать ему год в запас – и записал его январём следующего года: служил его отец за границей и в военном городке это сделать было не трудно. Ну, придумал – и придумал. Да даже если и не придумал – он считал это должным сообщить каждому (и, конечно, каждой), с кем знакомился. И мне этот Лев настолько набил оскомину, что вызвал отвращение к созвездию Льва.

Вот. Самому смешно, но не люблю созвездие Льва.  


Tags: воспоминание, звёзды, люди-человеки
Subscribe

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Последствия зимних катаклизмов

    Кончились пять "входных" дней недели, начались два выходных. Приехали мы на своё болото рядом с пущей, в свой домик. Не были мы тут чуть…

  • Сообщение государственной важности

    В ночь на 25 марта 2021 ( или 2 г. ков. эры) над Минском пролетели ГУСИ. Весна. То, что было раньше - предвесне. Весна - это работа на полях, хотя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments