murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Лапша научно-популярная

Ценность эрудиции отдельного индивидуума продолжает падать. Вот перед вами Интернет, вот Гугл. Заказывайте – и они всё вам выдадут. Более того, если я твёрдо знаю что-либо (например, сам видел), но не могу дать ссылку на Интернет – так мне и веры не будет. И нету (нету!) критерия определения истины, как оно там на самом деле: мало ли что можно поместить в Интернет!

Но я не к тому, как оно сейчас плохо. Я к тому, что раньше тоже лапши хватало в печатных изданиях. Хочу привести два примера, которые сильно зацепили мою душу, хотя кому-нибудь они могут показаться и незначительными, так как не влияют на личное обогащение тех, кто потратил время на чтение опусов, о которых я сейчас расскажу.

Ещё в начальной школе в журнале «Пионер» я прочитал статью о столовых приборах и истории их развития (бывали тогда там и другие интересные статьи, например, о истории стульев, о том, как наблюдать Марс во время противостояния, а вот рекомендаций, как школьнику заработать деньги – не бывало). Я хорошо запомнил, что в той статье утверждалось, что вилка появилась позже остальных приборов, и только в позднее средневековье. Потом я ещё несколько раз встретил это утверждение в научно-популярных брошюрах и в газетных разделах «Знаете ли вы, что…». Тему эту обыграл Ануй в пьесе «Томас Беккет», где возвёл появление вилки к 12-му веку.

А потом мне попался альбом с фотографиями из исторического музея (какого – не помню), и там фотография стенда: «Столовые приборы Древней Греции». Вилки 3-5 веков до Новой эры имели вполне современный вид. Вот тебе и позднее средневековье. Авторы статей на исторические темы в музеи не ходят?

Чуть позже был похожий случай. Я увлёкся научно-популярной книжкой «Тайны стекла». Книжка была очень интересно написана, содержала иллюстрации, содержала описание технологии получения различных стёкол, даже рецептуру цветных. И было там написано, что прозрачное стекло научились варить в средневековой Венеции, а до этого, у древних египтян, например, стёкла были непрозрачные. Объяснено было, что для прозрачного стекла в печи нужна температура в 1500 градусов, а в древнем мире её получить не могли.

Поверил. Зашёл в исторический музей, а там – прозрачные стеклянные сосуды (битые, правда) из Древнего Рима. Ну и что можно сказать про историков? Конечно, сами венецианские мастера могли считать и заслуженно гордиться, что изобрели прозрачное стекло именно они, так оно ведь и было, раскопок Рима тогда ещё не делали. Так же мог гордиться Гуттенберг своим станком: откуда ему было знать, что в Китае такие станки есть уже полторы тысячи лет. Но то венецианцы и Гуттенберг, а историки-то должны это знать! Не без этого случая я принял твёрдое решение, что на истфаке мне делать нечего.

.

И это, между прочем, так лихо врут в вопросах, от которых не зависит благосостояние авторов и их заказчиков. А что уж говорить об информации о Северной Африке… Как бы узнать правду?


Tags: история
Subscribe

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Последствия зимних катаклизмов

    Кончились пять "входных" дней недели, начались два выходных. Приехали мы на своё болото рядом с пущей, в свой домик. Не были мы тут чуть…

  • Сообщение государственной важности

    В ночь на 25 марта 2021 ( или 2 г. ков. эры) над Минском пролетели ГУСИ. Весна. То, что было раньше - предвесне. Весна - это работа на полях, хотя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment