murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Идиотский тест с неидиотскими результатами

Среди моих знакомых есть несколько социологов. Знакомство наше было производственным: я методами математической статистики вычислял для их конторы размер представительной выборки и определял достоверность результатов опросов. Теперь они это делают сами, не обращаясь к профессиональным математикам. Вестимо, так легче получить ожидаемые их начальством результаты. Но это я так, злопыхаю, потому что результаты у них обычно получаются достоверными, хотя иногда и неожиданными.

Вчера я заглянул в их контору на предмет постоянной работы. И как плату за то, что отвлёк их от работы, прошёл психологический тест.

Тест мне показался редкостно идиотским, но результат получился настолько неожиданным, что я решил поделиться и тестом и результатами со своим шаноуным френдовьём. Подкатывать моё сообщение я не буду, оно небольшое, но рекомендую читать сверху вниз, не забегая вперёд.

Итак, вопросы:

1. Любите ли Вы лес? За что?

2. Любите ли Вы море? За что?

3. Какое животное Вы больше всего любите?

4. Какое животное Вы больше всего уважаете?

Мне задавали эти вопросы, я отвечал на них, а лица социологов принимали всё более удивлённый вид. Сначала я скажу, как я ответил на эти вопросы.

1. Лес я люблю. Потому что лес – это жизнь. (Болото с речушкой я люблю больше, но про болото меня не спрашивали).

2. Море я люблю. Море – это надёжная коммуникация между людьми. (Ожидаемый ответ, что море – простор, море – свобода был бы нечестным, потому что образ простора и свободы ассоциируется у меня с пойменным лугом).

3. Любимое моё животное – человек. (Европейская кошка на моей аватарке не говорит о том, что я люблю котов больше, чем людей. Я люблю очень даже не всех людей, но больше всего я люблю людей).

4. Больше всего я уважаю корову. (Без остальных животных мы сумеем обойтись, а корова ещё долго будет нам нужна, корова – это молоко, говядина и кожаная обувь. А ещё у коровы очень красивые глаза, не то, что у козы).

Когда мне социологи объяснили, как они толкуют ответы на тест, мне стало понятным их изумление. Толкование на мой взгляд странное, но дало неожиданно правильный результат. Итак, объяснение вопросов.

1. Отношение к лесу - это отношение к другим людям. И действительно, люди – это и есть жизнь.

2. Отношение к морю – это отношение к любви. Да, именно любовь связывает людей (раньше-то связывал труд).

3. Это – кем (каким животным) Вы видите себя. Естественно, человеком и только человеком.

4. Это – кем (какими животными) Вам представляются другие люди. И здесь верно. Несмотря на огромное количество обезьян, козлов и баранов вокруг, большая часть людей – коровы (которых доят) и быки (на которых пашут), а паразитов можно просто не считать людьми.

Вот такие странные результаты.

А договориться до чего хорошего с социологами мне не удалось. Нет у них для меня работы, да мне не очень и хотелось.


Tags: люди-человеки, социум, умствование, философия
Subscribe

  • Кризис жанра

    После трёх пропущенных памятных дней. . . . Сегодня я приехал в Минск по делам: купить полиэстер для замены поликарбамидной кровли, пробитой…

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments