murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Гуляю по городу

Собирался сегодня сделать какую-нибудь вычурную полку для книг дочке в комнату. Не получилось. Вместо этого повёз жену в скорую стоматологическую. Заняло это с 10.00 до 14.30. М-да.
Минск поменьше Москвы и Токио, но 1 миллион 800 тысяч жителей в нём, однако, есть. По воскресеньям в Минске работает ОДИН (единственный) пункт скорой стоматологической помощи. Частные (мать их...) стоматологические клиники скорой помощи не оказывают.
Этот единственный пункт поместили в географический центр Минска, от нас до него всего 12 км на геликоптере, но дело не в том, что он далеко, а в том, что туда едут со скоропостижно заболевшими зубами со всего города, а в Минске (напоминаю) 1800 тысяч жителей...
.
Место, куда Минздрав собирает по воскресеньям всех зубомучеников, мне хорошо знакомо. Зубодравня как раз на половине пути от дома, где я жил, до школы, где я учился. Не был я здесь давно, лет 10 так точно. Посадив жену в очередь, я стал ходить вокруг. Что изменилось?
Мой старый гастроном теперь магазин одежды. А был гастрономом с того, момента, как его построили, с 1947 года. Для Минска это жуткая древность. Разве можно менять профиль такого старого заведения? Когда-то это был в районе единственный магазин, работавший до 23.00.
Дальше - хуже. На горочке стоит знаменитый дом "под шпилем" (единственный в Минске шпиль), а под ним тоже был гастроном. Через дорогу находился штаб Белорусского Военного округа, и (я думаю) поэтому в этом магазине всегда в продаже был коньяк, даже когда коньяк был страшный дефицит (до 1970 года коньяк стоил чуть-чуть дороже водки - естественно был дефицит). Штаб на месте, статус его повысили, а магазина - нет! Вместо него фирменный магазин кондитерской фабрики. Это для офицеров-штабистов?!
.
Иду дальше. Вот сквер и в нём крутая горочка. С неё я много раз съезжал на лыжах. Сначала с горки лыжня выезжала прямо на речку Свислочь. В 1959 году поставили гранитную набережную со сплошным парапетом, и надо было успеть развернуться, чтобы въехать в парапет боком и не сломать лыжи. Горка на месте. Прямо на том месте, где была лыжня, уже давно сделали лестницу. Но теперь лестница стала мраморная, а вверху появился солидный мраморно-чугунный памятник. Щит и меч. Ясно, кому это памятник, но почему он здесь? И КГБ, и МВД отсюда в 2-х километрах на геликоптере, да ещё через речку, а здесь рядом бывший штаб БВО, а ныне белорусских вооружённых сил. Мне - непонятно.
.
Ну, погулял. Зуб вырвали. На обратном пути опять видели ту же пару лебедей в той же луже. Не начали бы они строить гнездо: лужа эта летом пересыхает. Но на малиновском озере ещё лёд.
Tags: воспоминание, социум, текучка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Глобальное потупление и другая (перво)апрелевщина

    К 21 часу добрался до Интернета. Те друзья, что читают меня постоянно, наверняка подумали, что я вернулся с торфяных болот, что я конечно же на них…

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment