"С волками жить – по-волчьи выть". В общем-то, если только выть, то это, наверное, разумно. Но жизнь – это не только выть. Как при этом кусаться, если ты баран или, скажем, козел? Здесь если забудешь про рога и попробуешь кусаться по-волчьи вместо того, чтобы бодаться - пропадешь. Если же про рога помнить и умело ими пользоваться, то можно не всегда только выть, можно иногда и поблеять в своё удовольствие.
На работу сейчас мне не хочется ходить. Про то, как это оно – блеять в стае волков – я начал было писать пост, да не получилось. Нет, меня не завалили работой, работы было мало, хотя и была. Я сидел и воровал рабочее время: думал, как мне дальше блеять в стае волков, или, точнее, как мне ржать, лаять или мяукать в нашей отаре. ЖЖ, говорят, эти дни лежал. ЖЖ лежал, а я сидел и думал. Не придумал. Написал только саму пословицу. Сейчас напишу ещё парочку.
На ханжеском Западе придумали самоутешение "У лжи короткие ноги". У аскариды совсем нет ног. Ну и что? – она всё равно аскарида. В мудром Китае говорят точнее и правдивее: "Ложь от частого повторения становится истиной."
"Заставь дурака богу молиться, он и лоб разобьёт". Если свой – так это не так плохо, пусть себе разбивает. Но ведь он будет разбивать не свой лоб... Эта пословица тоже имеет отношение к моей работе, но об этом потом.
«Чистых денег не бывает». Бывают, только получить их чистыми способами невозможно. Чистыми деньгами является, например, гонорар за изобретение, за выдающееся произведение искусства. Но признания и того, и другого разве можно добиться чистыми способами? Да и как часто гонорар достаётся тому, кто его заслужил?