murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Маразм крепчал…

А может быть это и не маразм? Перечитывая Конфуция (для тех, у кого интересы в другой области, я напомню, что Лунь-Юй – не оригинальное творение Учителя Куна, а пересказ его учения, выполненный спустя 400 лет после его смерти), так вот, перечитывая Конфуция, я нашёл, что такие явления были ещё в Древнем Китае. Так что это, наверное, не маразм, а просто чиновное подхалимство.

Эпизод 1, 6 апреля. Присылают для размещения на сайте сообщение о вручении грамот двум заместителям министра. И фотографии этого вручения. Ладно, разместил. Через некоторое время звонок: «Снимите второе фото, мы сейчас пришлём новое» - «Присылайте, поменяю» - «Нет, вы уберите пока это, а мы пришлём новое позже». Смотрю, в чём дело. Хорошее фото, что тут не так? Ах, вот оно что! Зам. министра значительно выше ростом и стоит лицом, как главный персонаж фото, а министр – вид сбоку сзади. Через некоторое время присылают новое фото. Точно! Нашли такое, где зам. министра стоит в общей группе, а министр впереди и снят несколько снизу, так, что кажется выше всех ростом, и главный на фото – он!

Предположим, и именно в этом эпизоде даже наверняка, что министр придумал это не сам. Но он же видит, что его фото на сайте уже 22 штуки (у Президента – по-прежнему 4). В принципе можно любить подхалимаж и быть при этом хорошим специалистом. Но это где-то в Принципе (есть, говорят, такой то ли город, то ли магазин), а в жизни – не так. Справлялся бы хорошо наш Козёл с работой – так мы этого, может быть, и не заметили бы. Но если так и бывает в жизни, то мне не встречалось. Не аналитическая зависимость, а стохастическая, но весьма устойчивая.

Эпизод 2, 7 апреля. Рабочий день давно окончен, времени 20.30, чищу на кухне рыбу (кому интересно – тушки мороженной аргентины по $3 за килограмм), собираюсь зажарить до того, как начнётся трансляция матча УЕФА. Звонок на мобильный. Смотрю кто. Заказчик. Меня это не интересует, чищу рыбу. Звонок на городской. «Ай-яй-яй, тысяча извинений (как же, как же!), по ошибке разместили ложный материал, от нас требуют его срочно снять» - «Кто?» - «Помощник министра!» - «А что, он вам начальник?» - «Но он же помощник МИНИСТРА!» - «А сам министр?» - «Сам пока не видел! Если увидит – что будет, что будет!» - «Хорошо, я завтра приду в 6 утра и сниму» - «Нет-нет, надо как можно быстрее, пока не видели!» - «Но это сообщение уже видели и уже перепечатали» - «Нет-нет! Мы договорились, БелТА со своего сайта его убрало, и ТУТ-бай уже убрал, остались только мы!» - «Мне ехать один час и у меня нет ночного пропуска (это не совсем так, пропуска у меня действительно нет, но наша вахта меня пропустит в любое время)» - «Мы обо всём договорились!».

Ладно. Назвался груздем – в лес не убежишь. Рыбу я дочистил, лишние 15 минут ничего не решают. Но жарить не стал, поехал на работу. После того, как система загрузилась, на удаление сообщения ушло две-три секунды. Радуйся, министр!

Может быть, кто подумал, что это было очень важное сообщение, которое могло решить судьбу договоров, цену на сахар, испортить политическое лицо? Нет. Это было объявление, что наше министерство задумало анкетирование, а наш НИИ его будет проводить. Уже после завершения рабочего дня министр решил его не проводить, а объявление уже разместили на сайте. Ну и что? Объявление было предварительное и не содержало конкретных дат, реквизитов, описания требований к анкете. Никто бы и не заметил, если бы про это объявление просто забыли.

! А пресс-служба сидела в здании министерства и прыгала вокруг горящего монитора с нетерпением ожидая, пока я доеду из Малиновки и щёлкну два раза по клавишам. Я уходил в 21.30 – они ещё сидели.

 

За окном мокрый снег, сильный ветер. У меня в кабинете чудно пахнет олеандр. Огромная розовая кисть начала увядать – в это время особенно сильный запах, вторая кисть зацветает. Рео цветёт, кислица цветёт, фиалки цветёт, ахименес цветёт… И подхалимаж цветёт. Подхалимаж и очковтирательство. Об очковтирательстве – напишу следующее сообщение, если не завалят работой.

Tags: люди-человеки, работа, социум
Subscribe

  • Неполитические и нефилософские размышления

    Когда я покупал в 2012 дачный участок, я думал, что большую часть времени буду ходить в лес. Не обязательно за грибами и ягодами, просто буду…

  • Осталось пять недель

    Еду сегодня на работу как обычно. Душно было спать, хотя окно открыто полностью. Но встал как обычно, утренний кофе пил как обычно и утренних кошек…

  • Звёзды - это самое важное

    А самая важная звезда - Солнце. Случайно я оказался в городе, случайно имею кусок свободного вемени ( чёрта с два случайно: на работу вызвали, но я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment