murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Чиновники шутят

Чиновники не шутят. Как люди они шутят, но как чиновники, то есть, над своей работой – не шутят никогда. Шутить над собой может человек, уверенный в себе, а шутить над своей работой – человек, уверенный в своей работе, в том, что она нужна, важна, трудна и делается хорошо.

Чиновник боится шутить над своей работой: а вдруг поверят, что его работа и в самом деле смешна. Надо отметить, что даже в армии шутки очень распространены (хотя не у всех, ох, до чего же не у всех). Армия необходимо должна быть консервативным институтом, но её необходимость, нужность – сомнения не вызывает, и поэтому тот военный, который не совсем дуб – может пошутить. Чиновник шутить не может и шуток не понимает (не решается понять).

Чиновник делает нужную работу. Но так построена бюрократическая система, что любого чиновника можно заменить любым. Если бы вся система зависела от качества исполнителей, она была бы ненадёжна. И чиновник чувствует, чиновник знает, что заменить его может любой. И он надувается, делает умный вид и не понимает шуток.

Вот вчерашняя шутка. Реальная, не анекдот. Получаю для размещения на сайте фото с брифинга, который проводит директор департамента, скажем, Янович. Фото обычное: сидит за столом в окружении микрофонов, а с обеих сторон обозначены другие люди. Ну, дело не хитрое. Раз – и уже висит (кому интересно, может посмотреть на economy.gov.by). И вдруг звонок. Заказчик.

- Уберите локоть Лилии Семёновны!

- Какой ещё локоть?

- Ну справа от Яновича локоть Лилии Семёновны.

- Показать Лилию Семёновну полностью?

- Нет, ни в коем случае! Уберите её локоть!

- Да почему? Чем он мешает? Он обозначает, что Янович за столом не один.

- Вы её локоть уберите.

- А локоть слева тоже убрать?

- Нет, слева пусть будет.

- А почему убрать справа?

- Так это же локоть Лилии Семёновны! Она просила убрать.

- Да где это видно, на нём разве написано?

- Вы всё-таки уберите.

Ну, убрал, конечно. Мне не жалко. Заодно намекнул, что в разделе макроэкономики уже две недели висит график за прошлый месяц. Выслушали, но новый не прислали. Его и сегодня не прислали. Подумаешь, график старый! Вот вдруг кто локоть Лилии Семёновны опознает. Ну а если опознает, то что?


Tags: работа, умствование, хиханьки и хаханьки
Subscribe

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Глобальное потупление и другая (перво)апрелевщина

    К 21 часу добрался до Интернета. Те друзья, что читают меня постоянно, наверняка подумали, что я вернулся с торфяных болот, что я конечно же на них…

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments