В одном японском романе хэйанского периода героиня говорит:
"Вот и весенние цветы уже завяли, и летние распустились в срок все до одного, а потом распустятся и осенние. Как трогательно, что даже в столь злосчастном году они не забывают беззаботно расцветать, каждый в свое время".
20 лет мы жили в своём доме почти в центре города. У нас был полный набор цветущих плодовых деревьев. Я записывал каждый год, кто когда зацвёл.
Получилась интересная вещь. Разные были зимы, в разное время сходили снег и лёд, по-разному распускались "котики" вербы, по-разному цвели пролески и ветреницы (пересаженные из леса) и совсем по-разному цвели ландыши.
А мои три алычи (жёлтая, красная и дикая) зацветали каждый раз 26-28 апреля! Вслед за ними начинали цвести сливы, затем вишни, но тоже обычно до 1 мая.
А груша и все 6 яблонь зацветали 5-8 мая, сначала груша. Как-то раз только яблони цвели после 9 мая.
Примерно так же было у соседей. Была, правда, одна ненормальная слива в соседнем переулке, которая цвела дня на три раньше моих алычушек, и были сливы, которые цвели после яблонь. Но я с этими деревьями лично был не знаком, не знаю, на что они были подвиты. Время цветения (кто-то говорил) зависит от подвоя. Если я ошибаюсь - пусть садоводы меня поправят.