murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Детские мечты

Принято спрашивать детей, кем они хотят стать. И это так часто делается, что ребёнок действительно с самого раннего детства думает и знает, кем он хочет стать. Конечно, у каждого эти мечты, или лучше сказать: ожидания, меняются, но они есть, хотя не всегда ребёнок отвечает на вопрос искренне, особенно когда чувствует, что сам взрослый задаёт ему этот вопрос не искренне...

В детстве (а для некоторых никогда) обычно ещё не доходит истинное содержание этого вопроса: кем ты будешь работать?

Ещё хочу заметить, что мне не встречались дети, которые говорили: "Я хочу ничего не делать". Потом эти мысли появляются у многих. А у детей? Наверное, есть такие дети, но мне не попадались.

Это было такое длинное вступление. Я расскажу о себе. Мечты мои в детстве и юности менялись и окончательно сложились в аккурат к окончанию школы. Но всегда я был уверен, что работать буду только по собственному желанию: там, где захочу и тем, кем захочу. Так и случилось. Посчастливилось? Повезло? - Нет. Я всегда выбирал ту работу, которая мне была по душе, и это всегда удавалось сделать. Это совсем не трудно, если искать именно это и не стараться получить побольше денег или поменьше работать. Экстремальные ситуации (война, катастрофы, колонизация) - это распространённый, но особый случай, а в обычной жизни так:

- Стремишься получить больше денег - живи только ради денег. И если ты не слишком глуп и ленив, ты их получишь. Хотя можешь вместо этого получить тюрьму или пулю.

-  Стремишься к интересной работе - живи ради этой работы. И ты её обязательно получишь, но вот на то, что кроме работы получишь деньги, не рассчитывай. Хотя бывает.

Так вот, мне посчастливилось. Работу я всегда имел любимую, а денег было не много, но достаточно, чтобы не искать другую работу. Было два экстремальных периода.

Первый экстремальный период - когда меня почти что насильно (а на самом деле, так и насильно) перевели на руководящую работу. Было очень трудно и неинтересно. Сбежал. Сбежал и опять нашёл работу по душе. Можно было сбежать сразу, но на "слабо" поймали. Неудобно было: сказали бы, что не справился. Поэтому решил сначала справиться, а затем уйти. Меньше бы пижонил и меньше слушал чужое мнение - так сразу бы ушёл, не потерял бы несколько лет. Самое неприятное время моей жизни было. (А вот платили хорошо).

Второй экстремальный период - Перестройка. Работа была, причём и интересная, и нужная, но за неё совсем не платили! В пересчёте на мясо, хлеб и газ оклад мой был $50 в месяц, а по курсу - $7 (ну жили-то мы не по курсу, а по фактическим ценам). Жену мою тогда с работы сократили, детки были маленькие. М-да... Однако работу я не поменял, за границу не уехал, спекулировать не стал. Стал после работы складывать соседям печки. Я по науке рассчитывал теплопотери и теплотворность, выбирал оптимальную конструкцию, и т.п. В нашем районе (в частном секторе) печки стояли в основном без науки. Обычно мне удавалось сократить потребление топлива раза в два, а цикл протапливания при этом сокращался тоже раза в три. Если кому интересно, то лучшими конструкциями варочно-отопительных печей я считаю шведку системы Михайлусенко и двойной колпак Подгородникова. Русская печь для городских условий - совершенно неудачный выбор. Ну, это я к слову.

И вот что интересно. Неудач у меня не было, пока я складывал печки нормальным людям. Большинство со мной расплачивались натурой: картошкой, яблоками, клубникой - денег ни у кого тогда не было. Но когда пригласили сложить печку в крутом коттедже - получилось у меня плохо. Не нужна была им печка на самом деле. Так, пижонили для баловства. Видел я, что печка им не нужна - и помимо моей воли печка и не получилась.

Вот примерно так у меня и сейчас. Работа есть. Работа требует квалификации. За работу платят. Но не нужна эта работа на самом деле... Кто не верит - можете зайти на наш сайт (economy.gov.by) в раздел "музей", только заходить надо через карту сайта, потому что работа пока не закончена и "музей" ещё не подключён.

Третий экстремальный период...


Tags: воспоминание, люди-человеки, работа, умствование
Subscribe

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments