murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Одуванчики

Цветут одуванчики. Одуванчики я люблю. Солнышки в траве. Пока ещё не сплошные жёлтые поля, а отдельные солнышки. Пока ещё вперемешку с мать-мачехой. Совсем другой цвет. Одуванчики яркие, крупные, жёлто-оранжевые. Интересно, в Африке есть одуванчики? А в Аргентине? В Японии точно есть. И точно такого же цвета: nanohana1 поместила фотографии в своём ЖЖ.

У нас одуванчик – милый сорняк. Одуванчики у нас покрывают все неудобицы, свалки, пустыри, обочины. Но в лесу одуванчик редок. Там, где нет человека, он, наверное, вообще не встречается. Лужайки, покрытые одуванчиками, мне приходилось видеть много раз, но только там, где рядом есть человек, который эту лужайку когда-то распахал. Там, где человека нет, и никто не повреждает дёрн, семена одуванчиков не могут пробиться через сплошной ковёр мятликов. Один раз я только видел одуванчиковый луг в диком месте: на Куршской косе. Километрах в трёх южнее Ниды есть лесистый мыс, вдающийся в залив, а весь перешеек от мыса до косы заполнен одуванчиками, и кроме одуванчиков других растений там нет вовсе. Но там место – вторично-дикое. И сейчас там может быть уже и не так. Литва. Евросоюз. Демократия.

.

Все деревья начали распускаться. Даже у дуба (от всегда последний) почки увеличились. А под тополями – целые кучи ошмёток от лопнувших почек. На газоне у Театра оперетты уже видел несколько распустившихся тюльпанов. Совсем давно, когда я учился в школе, на газонах Минска тюльпаны были редкостью. Типовые городские цветы тогда были ирисы, маки (ну да, маки, и никому в голову не приходило, что это сырьё для наркотика), космея, сальвия, бархатцы (тагетис), анютины глазки. Красные тюльпаны тогда росли только на Площади Победы у обелиска. И зацветали точно к 9 мая! Нам в школе рассказывали (правда, нет ли, не знаю), что эти тюльпаны подарены Минску каким-то голландским городом. Если и правда, то сейчас-то там наверняка уже другие. Но по-прежнему вокруг обелиска у нас красные тюльпаны. Но сейчас такие есть по всему городу. Уже начали цвести…


Tags: природа, цветы
Subscribe

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Последствия зимних катаклизмов

    Кончились пять "входных" дней недели, начались два выходных. Приехали мы на своё болото рядом с пущей, в свой домик. Не были мы тут чуть…

  • Обыкновенная, в меру политическая жизнь

    Утром меня ударило в глаз восходящее Солнце. Ах, как давно уже этого не было! С тех пор, как меня вытолкали на пенсию. Сегодня, прогуливая своего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments