murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Следы человека


Сегодня я писал уже про одуванчики. Но не только одуванчики составляют свиту сорняков, следующих за человеком. К этой свите относятся крапива, осот, лебеда, чернобыльник и ... деревья. Да, деревья, которые человек так активно вырубает. Да только вырубает он одни породы, а рассевает другие (лесоустроительную деятельность я не рассматриваю, речь идёт о неосознанной деятельности). Вырубает человек сосну, ёлку и дуб, а рассевает берёзу, осину, ольху, тальник, а в городах - ясенелистные клёны: самое вредное дерево после тополя. Выберите лужок и проведите по нему борозду со снятием дёрна. На следующий год вы увидете рядок берёзок и других лиственных на этом месте.

.

Население у нас в Белоруссии не ахти какое плотное. Однако мест, где не ходят люди - немного. В одном таком месте несколько лет назад я побывал. Совсем недалеко от Минска ниже по течению Свислочи мелиораторы углубляли и чистили русло. Свислочь - извилистая, и в одном месте они спрямили себе путь: прокопали новую протоку. Образовался остров, треугольный, длиной метров 100, шириной 40. На острове росли несколько крупных деревьев - ива, черёмуха, осина, ольха, берёза - и сплошной кустарник вдоль воды: смородина, малина, калина, крушина. Ниже Минска в Свислочи никто не купается, и на лодках по ней не катаются, а обе протоки были широкие. То есть, на этом острове не бывал никто. Так прошло... нет, не сто, а всего 15 лет. Вот тогда я попал на этот остров и удивился, насколько там отличается земля от тех мест, где ходят люди и их скот.

Сначала, как я туда попал. Мы с детками жили то лето в летнем домике недалеко от этого острова. Грибов ещё не было, купаться в Свислочи ниже Минска нельзя, рыбы там нет - и я от нечего делать решил построить на этот остров мост. Помогала мне дочка (11 лет). Материал - в лесу было полно елового сухостоя. Знания - я по военной специальности сапёр: сапёры не только мины ставят и снимают, сапёры строят мосты, дороги и переправы. Мост шириной 0,4 метра я поставил на свайных опорах под нагрузку 200 кг (армейский стандарт того времени для пешеходного моста). Длина потребовалась всего 35 метров. Последнее звено я сделал подъёмным, чтобы на остров не бегали собаки и кошки: на острове жили соловьи.

.

Так вот, об острове. Земля была мягкая-мягкая: по ней ведь никто не ходил. Земля на ощупь была пушистая! Полянка в середине острова была покрыта ровным-ровным газоном из мятлика, пырея и тимофеевки с некоторыми другими цветочками. Под берёзами и осинами - такая же трава. Стена кустарника - только вдоль воды. Среди кустарника - ивы и черёмуха. И только там, где в кустарнике заросли малины - немного крапивы и пустырника. Малина не захватила землю, как это она делает в садах, крапиву за 15 лет оттеснили мятлики! Вот как на самом деле должен выглядеть лес, если не мешать ему жить по его законам.

.

В заключение, где сейчас этот мост. Когда я приехал на это место через месяц, я обнаружил, что на острове поселились туристы. Поставили две палатки, срубили толстую иву и несколько осин, сделали себе лавочки и жгут костры. Жалко мне стало острова, и когда эти туристы съехали, я мост разобрал. Пусть поживут хотя бы несколько деревьев без сапиенсов.


Tags: воспоминание, природа
Subscribe

  • Лето приближается, летний сезон продолжается

    Сегодня я опять только о себе. Ну, ещё о лесе. Если чего и коснусь другого, так только попутно. В самом деле попутно, а не якобы попутно, как один…

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Вот и первая гроза

    Гроза "в начале мая" по-нашему была бы в середине мая. К этому времени гром редко бывает первым. Но меня больше нервировал Некрасов:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment