murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

25 лет назад

Нет, не точно 25 лет назад, а 25 лет без двух дней.

Про Чернобыль я услышал не 26 апреля, а 28-го в понедельник, в 8 часов 30 минут.

В 8.30 начался мой рабочий день и ровно в 8.30 у меня зазвонил телефон. Если на работе в понедельник телефон звонит точно с началом рабочего дня – это верный признак, что случилась крупная гадость.

Поднимая трубку, я ожидал услышать, что случилась какая-нибудь крупная неприятность у меня в лаборатории или с кем-либо из сотрудников. Вместо этого услышал неожиданное сообщение, важность которого я тогда сильно недооценил. Звонил мой одноклассник, с которым мы не виделись несколько лет. В школе мы были дружны. Потом учились в университете на разных факультетах, но иногда виделись. Потом он распределился на ядерный реактор под Минском, и я слышал о нём только через общих знакомых.

Сказал он следующее: «Отнесись серьёзно, не думай, что это первоапрельская шутка. На атомной станции в Чернобыле (мне ничего не говорило это слово, и тогда я его не запомнил) – крупная авария. Облако сейчас над нами. Закрой все окна, сиди дома, никуда не выходи, и своим скажи всем. Но вообще, говори об этом поменьше». И всё, больше он ничего не сказал. До этого он мне ни разу не звонил, и откуда узнал мой номер – не знаю.

То, что мой одноклассник решил пошутить, мне в голову не пришло. За неделю до этого мы купили дом, и сейчас мой сын (въехавший в этот дом сразу из роддома) наверняка лежал во дворе под тенью только-только распускающейся груши. Телефона в доме не было, а слова «мобильник» тогда тоже не было. Я скороспешно понёсся домой. Сын лежал в коляске и дрыгал голыми ножками, а жена стирала пелёнки под открытым небом. Выстиранное бельё тоже открыто висело под небом.

Может быть, я отнёсся к этому сообщению недостаточно серьёзно, позаботившись только с своей семье?. Но что я мог сделать ещё, кроме как спрятать под крышу свою семью? Кому и как громко я мог объявить про радиацию? И какие у меня были основания – звонок бывшего одноклассника? Объявить об опасности должны были власти, но специалисты-ядерщики, обнаружившие радиоактивный фон, не сумели их в этом убедить. А может быть, и не пытались? Мой одноклассник ведь не присутствовал при разговоре руководства своего НИИ с партийными властями.

А то, что дело серьёзно, я понял только тогда, когда по радио официально объявили, что ядерного взрыва не будет. Значит, до этого такая возможность была…  


Tags: СССР, воспоминание, история
Subscribe

  • И Золотая Осень, и Алая Заря

    Наконец-то пришла к нам на болото золотая осень. Но начну с алой зари, потому что я о ней заранее объявлял и сожалел, что её давно нет. Достаточно…

  • Октябрь как октябрь

    Холодно, сейчас всего 22 часа, а на термометре уже 0. Холодно, но почему-то не так богомерзко, как было в те дни октября, которые при Пушкине были…

  • Самые поздние

    Наконец-то расцвели многолетние астры. Не могу сказать с уверенностью, но мне кажется, что раньше они не были последними, после них были хризантемы,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments