murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Снова цветут клёны…

В лесах под Минском встречаются клёны только одного вида: клён остролистный. По справочнику должны быть ещё два вида, но мне они не попадались ни разу. Зато в городе в парках, скверах и вдоль улиц – не меньше восьми видов, да ещё все пустыри поросли американскими (ясенелистными) клёнами.

Но только у одного клёна, того самого, родного, который из наших лесов, цветы – звёздочками, собранными в настоящие, как у вишни, простые зонтики. У остальных клёнов – цветы висюльками. Тоже красиво, тоже оживляет, но это они цветут так, как цветут обычно лесные деревья, как цветут берёзы, осины, ивы… А цветы клёна остролистного – это цветы. Венчик лепестков, тычинки – так цветут плодовые, так цветёт земляника, пролески, ветренница... Конечно, не голубой венчик, не белый, а зелёно-жёлтый, но это – настоящий цветок. Поставил веточку в вазочку рядом с компушкой и любуюсь. Японцы сакурой любуются, а я – клёном.

.

Что ещё про клён сказать? В лесу его немного, и не только рощиц, но и просто больших групп или зарослей он не образует, так что какие грибы под ним растут – я не знаю. У нас это, всё-таки, городское, парковое дерево. Читал, что из клёна делают топорища. Делал. Можно, но из ясеня лучше.


Tags: природа, цветы
Subscribe

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Вот и первая гроза

    Гроза "в начале мая" по-нашему была бы в середине мая. К этому времени гром редко бывает первым. Но меня больше нервировал Некрасов:…

  • Обыкновенный пост (и. о. синхросигнала)

    С навязанным мне щенком ( который уже больше метра в длину, не считая хвоста) гуляю в зелёной зоне между Кольцевой автодорогой и гаражами. Хорошее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments