murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Читаю старые книги

Не перечитываю. Читаю. И старые – весьма относительно. Старые в том смысле, что их следовало бы прочитать раньше.

Так получилось, что последние дни (точнее, месяцы) я много нахожусь дома: не ходил на лыжах зимой, не езжу за город сейчас. А к компухе дома у меня не подобраться: аспирант-машиностроитель и студент-медик полностью занимают всё вечернее время. Книг дома у меня много, и я их регулярно перечитываю, но последнее время читал новые, для себя новые.

Отметить хочу три, но сейчас напишу про одну, а то только что работа пришла.

Прочитал, наконец, «Записки о Галльской войне» Юлия Цезаря. Особенного для себя почти ничего не вычитал. Саллюстий (его, пожалуй, я назову более уважительно: Гай Саллюстий Крисп) – несравненно интереснее и художественнее. А по фактам – у Светония про Галльскую войну всё это есть. Восхваления же стиля не могу ни подтвердить, ни опровергнуть, так как читал в русском переводе.

Однако в целом впечатление очень хорошее. А из фактов – меня поразило, с какой скоростью перемещались по тогдашним дорогам римские войска, с какой скоростью они возводили укрепления, как аккуратно римские военачальники координировали действия больших масс: без радио, без телефона. Особенно меня поразила постройка моста через Рейн. Цезарь довольно подробно описывает его конструкцию. Всё понятно и достоверно. Но сроки! Мост был построен за 10 дней. Можно представить себе постройку моста из брёвен через Рейн в наши дни за 10 дней?

Интересно ещё то, что назначение моста было в значительной степени пропагандистское. Римляне подошли к Рейну, который германцы считали непреодолимым естественным рубежом своих земель, построили мост, перевели войско на правый берег, побыли там 18 дней и ушли назад, разобрав за собой мост. Заявление недвусмысленное: будете помогать галлам – мы и к вам придём, это нам ничего не стоит!

И ещё мне понравилось, как скромно, спокойно Цезарь пишет о себе, не выпячивая нигде свои заслуги, как будто найти удачное стратегическое или тактическое решение – обычное дело. Мне кажется, он так не думал, и написал не искренне. Но написал так, что в его искренности не сомневаешься.


Tags: история, худлит
Subscribe

  • Вошли в тёмную половину года

    Сейчас состоится Осеннее равноденствие. У меня только один взаимофренд из южного полушария. Ему - поздравления, остальным - соболезнования. У нас…

  • Творожное утро

    Дождь шёл всю ночь. До этого он шёл весь вчерашний день. Было ещё и холодно, да ещё и с ветром, делать что-либо на открытом воздухе было неуютно. Я…

  • Дождливый праздник

    В прошлом году был памятный лень, в этом - праздник. Для меня и раньше был праздник. Когда я ходил в начальную школу, про этот день напоминали, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments