murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Читаю старые книги

Не перечитываю. Читаю. И старые – весьма относительно. Старые в том смысле, что их следовало бы прочитать раньше.

Так получилось, что последние дни (точнее, месяцы) я много нахожусь дома: не ходил на лыжах зимой, не езжу за город сейчас. А к компухе дома у меня не подобраться: аспирант-машиностроитель и студент-медик полностью занимают всё вечернее время. Книг дома у меня много, и я их регулярно перечитываю, но последнее время читал новые, для себя новые.

Отметить хочу три, но сейчас напишу про одну, а то только что работа пришла.

Прочитал, наконец, «Записки о Галльской войне» Юлия Цезаря. Особенного для себя почти ничего не вычитал. Саллюстий (его, пожалуй, я назову более уважительно: Гай Саллюстий Крисп) – несравненно интереснее и художественнее. А по фактам – у Светония про Галльскую войну всё это есть. Восхваления же стиля не могу ни подтвердить, ни опровергнуть, так как читал в русском переводе.

Однако в целом впечатление очень хорошее. А из фактов – меня поразило, с какой скоростью перемещались по тогдашним дорогам римские войска, с какой скоростью они возводили укрепления, как аккуратно римские военачальники координировали действия больших масс: без радио, без телефона. Особенно меня поразила постройка моста через Рейн. Цезарь довольно подробно описывает его конструкцию. Всё понятно и достоверно. Но сроки! Мост был построен за 10 дней. Можно представить себе постройку моста из брёвен через Рейн в наши дни за 10 дней?

Интересно ещё то, что назначение моста было в значительной степени пропагандистское. Римляне подошли к Рейну, который германцы считали непреодолимым естественным рубежом своих земель, построили мост, перевели войско на правый берег, побыли там 18 дней и ушли назад, разобрав за собой мост. Заявление недвусмысленное: будете помогать галлам – мы и к вам придём, это нам ничего не стоит!

И ещё мне понравилось, как скромно, спокойно Цезарь пишет о себе, не выпячивая нигде свои заслуги, как будто найти удачное стратегическое или тактическое решение – обычное дело. Мне кажется, он так не думал, и написал не искренне. Но написал так, что в его искренности не сомневаешься.


Tags: история, худлит
Subscribe

  • Лето приближается, летний сезон продолжается

    Сегодня я опять только о себе. Ну, ещё о лесе. Если чего и коснусь другого, так только попутно. В самом деле попутно, а не якобы попутно, как один…

  • Вот и первая гроза

    Гроза "в начале мая" по-нашему была бы в середине мая. К этому времени гром редко бывает первым. Но меня больше нервировал Некрасов:…

  • Обыкновенный пост (и. о. синхросигнала)

    С навязанным мне щенком ( который уже больше метра в длину, не считая хвоста) гуляю в зелёной зоне между Кольцевой автодорогой и гаражами. Хорошее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments