murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Праздник ... чего?

Чудесная первомайская погода. Праздник. Но нет озера красных флагов, нет толп с цветами, оркестров на каждом углу. Разве можно заменить тот праздничный шум Первомая слабеньким колокольным звоном, едва слышным? Выше деревьев торчит в сквере колокольня, но рядом - намного выше и толще - торчит "бизнес-центр". Этот бог (Доллар) много сильнее.
Что для меня 1 Мая, как я понимаю этот рудимент стремления к справедливому обществу?
Те, у кого хапают, решили объединиться между собой против тех, кто хапает. И после того, как у них стало это получаться, выбрали день и назначили его праздником этого единения.
Но после того, как им удалось укоротить тех, кто хапает, многие из тех, у кого раньше хапали, сами стали хапать. Единения не получилось. Конец празднику. Его постеснялись отменить совсем и лицемерно назвали праздником труда. Какого труда? Те, кто хапает, тоже трудятся, чтобы хапнуть побольше. Я не против труда, но труд и солидарность трудящихся - это одиннадцать больших разниц. "Труд сам по себе не является критерием нравственности и не облагораживает человека" - это написал Лев Толстой, не помню только где.
Tags: политика, социум
Subscribe

  • Конспирология, романтика, сантименты...

    Действительность подталкивала меня к конспирологии... Но мой 3д-модем Интернет в выходные по вечерам не тянет, и ничего из задуманного я не написал.…

  • Досрочное продолжение

    Решил я не ждать завтрашнего дня. Кто его знает, что будет завтра, а вдруг придёт в голову что-нибудь умное или случится что-нибудь страшное –…

  • Ну, вот теперь всё

    Кто-нибудь подумал, что это я про белорусское нестроение? Вовсе нет, это я про свой летний болотно-лесной-цветочно-огородный сезон. А с белорусским…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments