murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Работник ЖЭСа

О.Генри в новелле "Третий ингредиент" пишет, что в обществе одни люди - исполняют обязанности голов, другие - рук, а героиня новеллы была плечом, на которое люди склоняли голову, когда им было тяжело. Если так, то я - работник ЖЭС.
Вчера сын, аспирант-машиностроитель, прибежал с выпученными глазами: течёт бачок в туалете. Оказалось, проржавела и сломалась шпилька, которая держит поплавок. Починил. Потом дочка решила в ванной наступить ногой на смеситель, чтобы дотянуться до верёвки. Она у меня не совсем блондинка, поэтому не убежала с визгом, когда он отломился, а догадалась перекрыть воду и только после этого прибежала ко мне. Так как дело было серьёзное, я сначала попил чаю, потом отправил дочку в магазин за "мерло" молдавского разлива, а потом уже взялся за кран. Починил. Сам удивляюсь.
И так - всю жизнь. С первого класса я постоянно прибивал в квартире крючки и шпингалеты, потом - вешал карнизы, вставлял стёкла и чинил утюги. А между тем со мной в квартире жили отец-строитель и старший брат - строитель и автор нескольких изобретений. Брат вечно где-то шастал (Ош, Норильск, Гродно...), а отец не мог аккуратно вбить гвоздь. Мама же часто подавала реплики типа: "Ну куда ухватился за такую тяжесть?! Сейчас Мурик придёт и поднимет!" Так это она не меня останавливала, а отца, который был меня на шесть сантиметров выше и на 20 килограммов тяжелее. 
Прошло много лет.
И опять я (не опять, а всё ещё) прибиваю шпингалеты, вешаю полочки и исправляю краны. А жена точно с таким же выражением, как моя мама (хотя они друг друга никогда не видели) кричит младшему сыну: "Ну куда ухватился за такую тяжесть?! Сейчас папаня придёт и поднимет!" А сын меня выше на 8 сантиметров. А старший сын, точно как когда-то старший брат, вечно где-то шастает (Ульм, Каракас, Молодечно...).
Tags: люди-человеки
Subscribe

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Последствия зимних катаклизмов

    Кончились пять "входных" дней недели, начались два выходных. Приехали мы на своё болото рядом с пущей, в свой домик. Не были мы тут чуть…

  • Обыкновенная, в меру политическая жизнь

    Утром меня ударило в глаз восходящее Солнце. Ах, как давно уже этого не было! С тех пор, как меня вытолкали на пенсию. Сегодня, прогуливая своего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments