murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Мы с Артуром считаем так…

Шопенгауэр утверждал, что объективный взгляд на предмет возможен только в том случае, если мы этим предметом не интересуемся.

Точную ссылку дать не могу, потому что этот постулат я нашёл не сам, а услышал от академика, читавшего нам на матфаке курс лекций. Академик этот был очень хороший математик и не очень хороший человек: очень самолюбивый, очень обидчивый и очень необъективный. Но каких-либо оснований ему не верить - у меня нет. Хотя кто знает, может быть это он сам выдумал, а сослался на Шопенгауэра, зная, что его никто прочитать не сможет (тогда у нас Шопенгауэра не печатали).

Несмотря на кажущуюся парадоксальность, этот постулат кажется мне логичным и правильным. Другое дело, что из него следует весьма пессимистический вывод, что если мы решили докопаться до истины, то не сможем это сделать именно в силу того, что стремимся до неё докопаться.

Чтобы не очень пугать людей, следует сразу оговориться, что это касается только открытий, а вовсе не разработок в области технологии.

Так что же делать? Как узнать истину? Один из способов – стараться познать те предметы, в которых нет сейчас непосредственной заинтересованности с тем, чтобы когда она появится – уже знать о них всё, что надо. А когда-нибудь потребность такая обязательно появится, знания лишними не бывают.

Это, конечно, хиханьки, но мне очень часто (ну, если точнее, так всегда) были интересны предметы, которые меня никак не касаются, и знание которых мне не могло принести никакой пользы, по крайней мере, материальной. И что же? Иногда, время от времени, эти знания оказывались полезными.


Tags: умствование, философия, хиханьки и хаханьки
Subscribe

  • Жёлтый июль

    Огород светит жёлтым. Зелень не пожелтела, но из зелени светят цветы кабачков и тыкв, над зеленью стоят подсолнухи, хоть и не так ярко, но желтеют…

  • Ночи ещё короткие

    Дни, соответственно, длинные. Если бы ещё дожди не отнимали светлое время... Сегодня ливень кончился рано утром, около 7-ми. Посевная закончилась,…

  • Почти лето

    Не писал я в журнал всего два дня, а показалось, что очень долго. Это потому, что я хотел написать и имел на это время, но рука не поднялась. Потому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments