murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Всё ещё про Праздник Победы

Листал ЖЖ, листал новостные сайты. Пишут не только про аглицкого принца, про Обамо-Усамские легенды, про Навально-непонятности. Пишут и про наш Праздник, который многим совсем не праздник, а повод ещё раз лягнуть прошлое.

Много чего прочитал разного. Много пакостей и злопыхательств, много настоящего патриотизма, много туполобого патриотизма, много псевдопатриотизма… Много чего. Так ведь и было много чего. Много чего разного. При желании можно выбрать на всякий вкус. А не удастся выбрать – так придумать можно: поди, проверь!

Добавлю и я рассказ вполне реального человека. Человек был уважаемый. Участник войны, с орденами, занимал высокую должность, хороший специалист, честный человек. В разговоре он всегда был очень сдержан, старался не высказывать своё мнение и вообще говорил мало. Про себя сам никогда ничего не рассказывал, а на вопросы отвечал кратко и уклончиво.

Но однажды разговорился. Как раз на 9 мая. То ли выпили мы тогда изрядно, то ли он решил, наконец, хоть с кем-то поделиться воспоминаниями. Иногда необходимо, а Живого Журнала тогда не было. На меня тогда его рассказ произвёл сильное впечатление (так как я до того подобных рассуждений не читал и не слышал), и поэтому я могу воспроизвести его почти дословно (тем более, что я почти сразу для себя его записал).

«Когда война началась – я жил без паспорта. Меня из лагерей отпустили, должность дали высокую, а паспорта – не дали, дали справку, что паспорт на переоформлении – это для тех милиционеров и гебешников, которые были не в курсе – чтобы не цеплялись. Так я жил несколько лет. Переводили с места на место. Как новая стройка – меня туда. Там уже всё знают и меня ждут. Деваться мне без паспорта некуда.

«Войну объявили – я у самой границы был со своей бригадой. Немец шёл быстро. Про разные концлагеря и про эсэсовцев мы ничего не знали. Немец – и немец. Думали, как в 14 году война будет. Перейти к немцу мне ничего не стоило. Немец же сам рабочими управлять не будет, наверняка ему люди понадобятся.

«Но я рассудил так: для немца я никогда не буду своим, немец никогда не будет относиться ко мне как к человеку. А потом русский немца обязательно побьёт. Пройдёт пару лет – и побьёт непременно. Не коммунист фашиста побьёт, а русский немца побьёт. Ну и спросит, конечно, со всех, кто немцу помогал, а немец никого защищать не будет: самому бы спастись!

«Я не думал, что война будет такая страшная и непрерывная. Немца жадность подвела. Если бы он у Смоленска или, скажем, у Орши остановился, наверное, заключили бы перемирие, а потом оттяпали бы Прибалтику, Белоруссию и пол-Украины. Вот чего я ждал. Но я уверен был, что русский не успокоится, всё это обязательно вернёт, ещё у немца кусок оттяпает и со всех предателей спросит.

«Поэтому от немца я унёс ноги полным ходом, не просто это было, и сразу – в военкомат. Там не разбирались, взяли не глядя. А потом мне паспорт дали, орден дали, в партию приняли. А после войны мне никто ни о чём не вспоминал: было достаточно предателей, было кем заняться гебешникам, мной они уже не интересовались…»


Tags: СССР, воспоминание, история, люди-человеки
Subscribe

  • "Дохнул осенний хлад" - и снова взял перерыв

    Но дохнул изрядно. Так дохнул, что у меня пропал куда-то пост, который я написал вчера вечером. Я даже засомневался, да был ли он - настолько…

  • Октябрь как октябрь

    Холодно, сейчас всего 22 часа, а на термометре уже 0. Холодно, но почему-то не так богомерзко, как было в те дни октября, которые при Пушкине были…

  • Самые поздние

    Наконец-то расцвели многолетние астры. Не могу сказать с уверенностью, но мне кажется, что раньше они не были последними, после них были хризантемы,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments