murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Одуванчики, каштаны...

Кончился рабочий день. Кончился вовремя.
Выхожу. Передо мной газон Дома правительства. Зелёный-зелёный, а на нём - одуванчики. Не очень чтобы много, но есть. Уже второй год главарь ухажёров за главночиновным дизайном догадывается разнообразить, оживлять зелень газонов. Раньше тётки начисто выщипывали всё, так сказать, несистемное. С прошлого года не так. Весной в траве - одуванчики, летом - маргаритки.
Еду домой. Одуванчики, одуванчики, одуванчики... Ой! Полоса белых одуванчиков. А-а-а! Это там теплотрасса проходит, зацвели раньше.
А вот и каштаны в цвету (конские, конечно). Утром их было три-четыре, а к концу дня - целая улица. Конечно же, неправильные каштаны. А рядом - неправильные яблони: потому что должны цвести, а ещё не цветут.
Во дворе нашего очень многоквартирного дома - сплошной газон белых одуванчиков. Между ними - ещё более белые пятна нарцисов. И одуряющий запах нарцисов, несмотря на тучные отары бензомоторных тачек на всех свободных и несвободных местах (однако, на газон никто не заехал!).
.
А в кабинете у меня неправильные сеянцы олеандра и неправильные сеянцы рео.
В Минске все добрые (и особенно - недобрые) люди размножают олеандр черенками, а про семена олеандра никто и не слышал. Черенок не ветвится, пока не зацветёт (если ему не помочь). После того, как верхушечная кисть отцветёт, на её месте образуется 1-2-3 побега, каждый из которых не ветвится, пока не зацветёт. 
У меня - сеянцы. 4 штуки. Им как раз один год. Высота - 20-40 см. Двое из них взяли, да и заветвились. Побеги полезли изо всех щелей, и побеги - супротивные (нормальный олеандр - мутовчатый). А третий сеянец заветвился ещё полгода назад. Вот такие неправильные олеандры.
Рео тоже не сеют, а разрезают куст или приживляют черенок. Я решил посеять. И что же? Получилась стелющаяся форма. Два года прошло, пока не цветёт.
Tags: природа, цветы
Subscribe

  • ... с иллюстрациями

    Сегодня день ещё менее пригоден для жизни работы. Всё мокрое, ветер, +6 весь день, небольшие дождики. Но несколько дел я сделал. 1.…

  • Осень без иллюстраций

    За 17-18 сентября у нас выпало 1,5 месячной нормы осадков. На вчера были тоже обещаны дожди весь день. Но к 11 часам запас воды в облаках…

  • Творожное утро

    Дождь шёл всю ночь. До этого он шёл весь вчерашний день. Было ещё и холодно, да ещё и с ветром, делать что-либо на открытом воздухе было неуютно. Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments