murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Информация и закон сохранения материи

Нечто вроде парадокса.

Человека отличает от всего остального сознание, с этим вроде бы все согласятся. По моему убеждению сознание в какой-то форме присуще всему живому и этим отличает живой индивид от неживого предмета. Ибо чем занято сознание? - Перерабатывает информацию и на основании её предпринимает действия по преобразованию либо себя, либо окружающей среды, в том числе – других индивидуумов. Растение изменяет себя (изменяя при этом и среду), животное изменяет как себя, так и других (кушает травку, наращивает мышцы, ловит мышей, бомбит Ливию).

Материальна ли информация? Материальна. Она накапливается в индивидууме, хранится в виде генетического кода, в виде каким-то образом закреплённых рефлексов. У высших животных, в том числе у человека, она хранится в виде памяти. У человечества она отделилась от индивида, приняла вербальную форму и хранится в виде устных преданий, твёрдых носителей, электронных носителей (и в виде образов – тоже). Сейчас никто не скажет, что информация не материальна.

А как же с законом сохранения материи? Информация – тот вид материи, где этот закон не соблюдается. Со смертью индивида куда девается та информация, которую человек не рассказал и не записал? (То, что не всё можно сказать и записать – отдельный разговор). А когда тиражируется электронный (да и бумажный) носитель – появляется новая информация? Логически – нет. А физически? И после усвоения и переработки растиражированной информации, после переосмысления её другими индивидами разве не появится нечто новое?

Вот вопросы новому Ломоносову.


Tags: умствование, философия
Subscribe

  • Всё ещё осень. "Бархатная" серия

    Представьте себе, у нас опять дождь. Ночью был дождь (облака заправились где-то водой и вернулись), утром был дождь, с полудня до темноты дождя не…

  • Вошли в тёмную половину года

    Сейчас состоится Осеннее равноденствие. У меня только один взаимофренд из южного полушария. Ему - поздравления, остальным - соболезнования. У нас…

  • Творожное утро

    Дождь шёл всю ночь. До этого он шёл весь вчерашний день. Было ещё и холодно, да ещё и с ветром, делать что-либо на открытом воздухе было неуютно. Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments