murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

День рождения

День рождения сегодня не мой. День рождения пионерской организации меня тоже не волнует: мне в школе пионерская организация не докучала, а пионерские дела мою душу не захватывали.

Сегодня – день рождения моего старого и старшего сослуживца. Старшего – годами и должностью. Но должностью – вначале, а потом наоборот – он попал ко мне в подчинённые.

Человек это очень интересный, я писал уже о нём ( http://murryc.livejournal.com/39529.html - рекомендую заглянуть), повторяться не буду. Но кое-что добавлю.

Сегодня, вспоминая его по дороге на работу, я попробовал классифицировать его честность и отношение к собственности. По-моему, его отношение к собственности, правонарушениям и преступлениям укладывается в классическое представление «честный человек» в среде интеллигенции накануне перестройки.

По отношению к друзьям, приятелям и просто знакомым он был честен и даже щепетилен в денежных расчётах, при этом сам часто безвозмездно оказывал помощь (трудом, деньгами, вещами). Но по отношению к тем, кого он считал мошенниками – он сам часто выступал как мошенник, и считал вполне нравственным присвоить украденные кем-нибудь другим деньги, например, перехватить деньги, полученные по «липовому» хоздоговору.

По отношению к государственной собственности тоже вёл себя двояко. Должность его соответствовала зам. директора НИИ по научной работе. На этой должности он всегда отстаивал государственные интересы: добивался принятия правильных планов, не допускал принятия «липовых» тем, справедливо распределял премии… В то же время не гнушался сорвать по хоздоговору денег раза в четыре больше, чем он того стоит, погулять на банкете за институтские деньги...

Вот этот человек сыграл в моей судьбе большую роль. До встречи с ним я занимался прикладной чистой наукой. Прикладной в том смысле, что вещи я делал вполне конкретные, осязаемые. А чистой – в том смысле, что использовать эти вещи можно было в любой отрасли, и использовать её мог любой: и Зюганов, и Чубайс, и даже какой-либо честный человек. Операционные системы, системы управления данными, экспертные системы – вещь универсальная.

А этот деньрожденник перетащил меня в экономику, и с тех пор я работаю только на государство. Вассал не может служить двум сеньорам. А когда сеньор умер? Тогда надо служить феоду, пусть даже бесхозному. Даже когда в 91-94 государства фактически не было – я работал на государство. Как верный канонический кот, который привязывается не к хозяину, а к месту (реальные-то коты бывают разные). Считалось, что я работаю на страну. Конечно, государство и страна – разные вещи, но ни одна внегосударственная структура не убедила меня в своей приверженности стране, ни одна не побудила поменять сеньора, который после некоторого времени полной неразберихи в стране возник.

Но с тех пор, как непосредственный заказчик у меня – Большой Козёл, а этому уже полтора года, не вижу от своей работы пользы никакой.

Но к моему деньрожденнику это отношения не имеет. У того тоже интересы как-то сместились. Недавно он приезжал из Киева и убеждал меня, что самое достойное занятие – готовить абитуриентов к поступлению. Сам он только этим сейчас и занимается, лифчиками больше не торгует, сахаром не спекулирует. Хороший был раньше учёный. Добро бы – в школе преподавал, вот это - действительно достойное дело, но для этого знать педагогику важнее, чем математику. Педагогики я не знаю, хоть и сдавал.


Tags: СССР, воспоминание, люди-человеки, социум
Subscribe

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Последствия зимних катаклизмов

    Кончились пять "входных" дней недели, начались два выходных. Приехали мы на своё болото рядом с пущей, в свой домик. Не были мы тут чуть…

  • Сообщение государственной важности

    В ночь на 25 марта 2021 ( или 2 г. ков. эры) над Минском пролетели ГУСИ. Весна. То, что было раньше - предвесне. Весна - это работа на полях, хотя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment