murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Цветёт рябина

Отцветают помаленьку яблони. Зато в полном цвету каштаны, сирень и рябина. Рябина – моё любимое дерево. Одно из любимых. Одно из 26-ти любимых деревьев. [(По справочнику в белорусских лесах встречаются 28 пород деревьев, но я, как ни старался, насчитал только 26)].

Шутки шутками, а рябина действительно замечательное дерево. И само дерево красивое, и цветёт хорошо, и пахнут цветы хорошо, и особенно красиво, когда поспевают ягоды. И ещё древесина у неё хорошая: плотная, вязкая, выразительной текстуры и хорошего цвета.

Рябины в лесах у нас много. По тому же справочнику, лесообразующих пород в Белоруссии всего шесть, и рябины среди них нет. Но если бы существовало понятие «подлескообразующие», то там бы рябина была. В сосновых борах у нас часто подлесок – весь рябиновый.

Очень красивы ягоды рябины. Едят их не только дрозды-рябинники и снегири, я - тоже ем. Каждый год. Но для этого я варю из них варенье по своему рецепту. Не время сейчас думать о варенье из рябины, но скопировать рецепт можно: пригодится.

Рябину замочить в холодной воде и держать трое суток, ежедневно меняя воду.

Далее на килограмм ягод влить полстакана воды, всыпать килограмм сахара и варить один час. Сироп заранее готовить не нужно: рябина не разбредается.

Далее – самое важное. В кипящее варенье всыпать 300 – 500 граммов нарезанных яблок вязких сортов и/или груш. Варить ещё полчаса.

Варенье хорошо сохраняется, несмотря на низкое содержание сахара: проявляется зловредность рябины. Самое вкусное в этом варенье – яблоки (груши), пропитанные рябиновым сиропом. Кому покажется горьким, можно, конечно, сахара положить больше.

Не следует брать рассыпчатые яблоки (папировку, антоновку), получится яблочное пюре с вкраплениями рябины. То же получится, если яблоки положить сразу, пока сироп ещё не сварился.


Tags: кулинария, природа, цветы
Subscribe

  • Вошли в тёмную половину года

    Сейчас состоится Осеннее равноденствие. У меня только один взаимофренд из южного полушария. Ему - поздравления, остальным - соболезнования. У нас…

  • ... с иллюстрациями

    Сегодня день ещё менее пригоден для жизни работы. Всё мокрое, ветер, +6 весь день, небольшие дождики. Но несколько дел я сделал. 1.…

  • Творожное утро

    Дождь шёл всю ночь. До этого он шёл весь вчерашний день. Было ещё и холодно, да ещё и с ветром, делать что-либо на открытом воздухе было неуютно. Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments