murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Внепрописные истины

Есть истины, которые, казалось бы очевидны и против которых никто не возражает, но которые всерьёз никто не собирается соблюдать. Ну, хотя бы «не убий». Или «не укради».

Но я напишу не про такие крупные философские вопросы, а про истины, касающиеся работы в НИИ, в промышленности, в экономике.

Новизна работы не в том, чтобы выполнить её на новом оборудовании. И уж конечно не в том, чтобы по-новому её назвать. Уборщица не перестаёт быть уборщицей от того, что её официально называют «клин-менеджер» (я не выдумал это слово, сам видел в одной новосибирской фирме). И график роста валового продукта не перестаёт быть враньём от того, что его теперь показывают по SWF-технологии. И почему-то чем выше начальство, тем с большим трудом и меньшей вероятностью оно отличает действительное изменение в технологии от изменения его внешней формы.

Появление новых проблем не означает, что старые уже решены и ими не надо заниматься. Но это даёт возможность не выполнить данные ранее обещания. Исторический пример: была объявлена 5-летка в 1956 году, но в 1959 году была объявлена 7-летка (про выполнение 5-летнего плана «забыли»), а в 1961 были приняты два 10-летних плана (о 7-летке опять-таки «забыли»). Часто в КБ или НИИ начинается разработка темы, но когда становится очевидным, что тема будет провалена, принимается проект более мощного сооружения, который поглощает (якобы) старую тему. Сложность в том, что иногда это необходимо, так как были ошибки при принятии планов или сильно изменились обстоятельства.

При автоматизации (всё равно чего) всегда следует рассматривать вариант полной ликвидации этого автоматизируемого. Часто какая-то операция трудна или обременительна, и составляются планы её совершенствования. А операция эта может быть и вовсе не нужна. Обходимся мы сейчас, например, без графы «национальность» в паспорте, а раньше в системах кадрового учёта тратили на неё время и ресурсы, никак не применяя на деле результаты (ибо мало ли что туда можно было написать при желании).

Уровень разработки определяется уровнем заказчика. Если уровень заказчика выше, исполнителю добавляют деньги и сроки, а если это не помогает – меняют исполнителя. Это-то очевидно. Менее очевидно то, что если уровень исполнителя окажется выше, то это будет длиться недолго, через некоторое время исполнитель отучится «умничать» и делать вещи, которые заказчику не по мозгам.

Заказчику надо давать не то, что он хочет, а то, что ему нужно. С одной стороны - потому, что заказчик каких-то возможностей просто не знает, а с другой – потому, что заказчик на работу других организаций смотрит как турист, то есть, видит только внешнюю сторону работы, не зная, откуда берутся те результаты и формы, которые ему так понравились. К сожалению, этот принцип можно соблюдать только если исполнитель относительно независим от заказчика.

Грабитель крепче держится за награбленное, чем ограбленный. В случае материальных ценностей это очевидно: тот, кто умеет и может сделать ещё одну вещь, не будет отдавать за неё жизнь, а грабитель если не заберёт чужое – сдохнет, так как сам он делать вещей не умеет. Но в сфере интеллектуальной собственности это тоже так. Тот, кто умеет производить, пожалеет своих нервов и времени и не будет судиться с грабителем (а если будет – скорее всего проиграет, так как кроме интеллектуального грабежа есть ещё подкуп, взятки, клевета, которыми грабитель владеет наверняка лучше).

Tags: работа, умствование
Subscribe

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Вот и первая гроза

    Гроза "в начале мая" по-нашему была бы в середине мая. К этому времени гром редко бывает первым. Но меня больше нервировал Некрасов:…

  • Обыкновенный пост (и. о. синхросигнала)

    С навязанным мне щенком ( который уже больше метра в длину, не считая хвоста) гуляю в зелёной зоне между Кольцевой автодорогой и гаражами. Хорошее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments