murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

И жёлтая акация, и калина, и эшольция…

Торопится флора процвести, торопится... Вроде бы не слишком жарко, но всё новые цветы появляются всюду. Зацвёл большой куст калины у нас во дворе, зацвели высокие кусты жёлтой акации вдоль улицы. Не самые мои любимые цветы, но цветут же…

А почему в заголовке эшольция? Разве она уже цветёт?

Нет, не цветёт, я её только-только посеял у себя на балконе. Эшольцию я тоже не особо люблю, но сею каждый год в память о своей сотруднице. Просто сотруднице, даже не подруге.

Когда мы купили дом и стали осваивать участок, мне захотелось посеять в палисаднике космею. Посему космею? В Минске моего детства такого разнообразия цветов как сейчас – не было, хотя цветов в городе было много. Повсеместно на государственных газонах росли анютины глазки и бархатцы (тагетис), а в частном секторе обязательными на каждом участке были белая парковая роза, жасмин (чубушник венценосный) и космеи. Когда частный сектор почти начисто извели, пропали и космеи, а мне они в детстве очень нравились.

И вот я спросил своих сотрудников, нет ли у кого семян космеи. И одна женщина сказала, что космеи у неё на даче много, только она называется «домасцея» (я не проверял по Интернету: не хочется узнавать, что кто-то из нас ошибся), но что семян сейчас нет, так как это самосейка, а сейчас весна, но она принесёт рассаду. И действительно принесла, а вместе с ней принесла рассаду эшольции и сказала, что мне эшольшия наверняка понравится.

Космея (домасцея) у меня буйно размножилась по всему участку и росла все 20 лет, эшольция – не прижилась, распустился только один ярко-жёлтый цветок. А женщина, давшая мне эшольцию, скоропостижно умерла от рака в то же лето.

С тех пор регулярно сею эшольцию. Растёт она у меня плохо.


Tags: люди-человеки, природа, цветы
Subscribe

  • Вошли в тёмную половину года

    Сейчас состоится Осеннее равноденствие. У меня только один взаимофренд из южного полушария. Ему - поздравления, остальным - соболезнования. У нас…

  • Творожное утро

    Дождь шёл всю ночь. До этого он шёл весь вчерашний день. Было ещё и холодно, да ещё и с ветром, делать что-либо на открытом воздухе было неуютно. Я…

  • Дождливый праздник

    В прошлом году был памятный лень, в этом - праздник. Для меня и раньше был праздник. Когда я ходил в начальную школу, про этот день напоминали, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments