murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Супруг(а) - не Windows

«… жена – не рукавица;

с белой ручки не стряхнёшь, да за пояс не заткнёшь…»

Все дети СССР знали эти строчки: стихи у Пушкина звучные, запоминающиеся, а Пушкина тогда читали все. Недавно, листая сборник старых, допушкинских произведений, нашёл первоисточник этого выражения: старую русскую пословицу. Звучала она так: «Жена не сапог – с ноги не скинешь».

В 19-м веке в народной среде это была не пословица, а зарисовка истины. И крестьянин, и мещанин, и купец хорошо знали, какое облегчение – скинуть после работы или после дороги тяжёлые, но такие необходимые сапоги (у кого, конечно, были). И понимали, что жену, тоже необходимую при тогдашнем укладе жизни, – не скинешь.

А как сейчас? Эмансипация, равноправие? «Супруг – не рукавица» - не современно. Или «Супруг не Windows – не перезагрузишь»?


Tags: социум, хиханьки и хаханьки
Subscribe

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Кризис жанра

    После трёх пропущенных памятных дней. . . . Сегодня я приехал в Минск по делам: купить полиэстер для замены поликарбамидной кровли, пробитой…

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments