murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Интернет-ресурс и интернет-человечество

Цивилизация постоянно добавляла новые предметы и технологии в свою жизнь, так, что без некоторых уже человек себя и не представляет. Куда мы без документов? А ведь ещё не так давно (лет так 4 тысячи назад) грамотных почти не было. То же с транспортом: ведь и лошадь как транспорт появилась, когда хомо уже давно был сапиенс.

Единая информационная среда, присоединение к ней человека - больше, чем обычное присоединение инструмента или технологии. Это - продолжение развития коры головного мозга человека, локализация нового «компьютерного вещества», помогающего мозгу вести хранение и обработку образной информации – снаружи мозга. Можно назвать эту информационную среду «третьим полушарием» мозга, вынесенным наружу и не умирающим со смертью индивидуума.

Похоже, что компьютерная зависимость необратима, и с интернет-зависимостью подростков уже невозможно бороться педагогическими и психотерапевтическими методами, так как это - отражение уже необратимого нового витка эволюции психики человека, дальнейшее развитие сознания. Это дальнейший уход человека от материальной реальности, подобный уходу от нее в книги, фильмы, а ещё раньше – в театр и эпос (и ещё раньше – во фразу и слово).

 Как следствие, должна уменьшиться практика реальных действий человека, движений руки, действий по удовлетворению бытовых, производственных, спортивных нужд и целей. Вместо инструментальных действий системы виртуальной реальности будут специализироваться на распознавательных действиях, расширят практику их применения в жизни человека. Системы виртуальной реальности трансформируют не только мышление человека, но и его физические навыки.

.

Мрачно? Или наоборот, оптимистично? Или это просто наше реальное будущее, если, конечно, не устроят всеобщую Фукусиму. Антиутопий придумано много…


Tags: умствование, философия
Subscribe

  • Форс-мажор

    Сегодня я залез на крышу, вернул на место снятые листы поликарбамида, заклеил в них дырочки от вывинченных шурупов и дырочки от града. Это вместо…

  • Лето приближается, летний сезон продолжается

    Сегодня я опять только о себе. Ну, ещё о лесе. Если чего и коснусь другого, так только попутно. В самом деле попутно, а не якобы попутно, как один…

  • Приеду - выброшу телевизор

    Смотрел я два канала: Евроньюс и футбол. Потому что это были два канала, которые показывали реальные, действительные события, происходящие сейчас.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment