murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Обыкновенная жизнь обыкновенного человека.

Как оно было в мае в Белоруссии с точки зрения обычного человека: не СМИйца, не купипродайца, не диссидента, не злопыхателя, не гостя транзитного, и по доходам – совсем не Абрамовича.

Несколько раз начинал писать этот пост, понимая, что есть в ЖЖ люди, которым это интересно, есть люди, которые понимают, что СМИ, в том числе и постам ЖЖ верить – опрометчиво. Несколько раз пытался я дать подробную сводку, и каждый раз стирал файл, потому что понимал: сводка моя будет не полна, как бы не была подробна.

Дело не в том, что я не всё знаю и не все данные мне доступны, а в том, что разных людей интересуют разные, принципиально разные товары и услуги. И цель стоит перед людьми разная, система ценностей у людей разная. Например, пусть человек вообще не платит за жильё и транспорт, но не может иметь больше одной комнаты на человека. Одни будут рады, а другие будут призывать на помощь Евросоюз и вопиять о попранных правах человека. Так и со всеми другими товарами. Вчера я изыскал на одном диссидентском сайте возмущение, что исчез соус какой-то марки, которую я даже не слышал: мне-то вполне хватает хрена и горчицы, хотя мой доход до последней нашей девальвации в долларовом исчислении был около 1 тысячи в месяц при том, что все остальные члены семьи, что живут со мной, имеют кто пенсию, кто стипендию, то есть, можно было бы побаловаться омарами с бешамелью, да не нужен мне бешамель, и я не знаю, есть ли этот соус в продаже и подорожал ли. Так же и с разными стрингами и гелями. Чего не знаю – того не знаю.

Но брехня продолжает появляться, и я решил написать, как этот наш дефолт лично меня задел.

Сначала официальная сводка из пресс-релиза Министерства экономики от 6 июня.

За три недели мая индекс потребительских цен составил 108,4%. Наибольший рост цен зафиксирован органами статистики по таким группам, как  рыба и рыбопродукты –122,5%, крупы – 122,0%, чай – 134,6%, электротовары – 138,4%, моющие средства – 125,7% и т.д.

То есть, утверждается, что товары подорожали на 8,4%. Не знаю, как это у них получается. Возможно, если взять все товары, то можно получить эту цифру (что тоже не верится), но если говорить не о всех товарах, а о тех, которые нужны, которые я покупаю, то это – брехня.

Для меня товары подорожали в среднем в 2 раза. Вот. Сейчас опять попробовал составить таблицу – и опять данные разбежались. Пусть останется как есть, то есть, приблизительно в 2 раза, хотя есть товары, которые не подорожали, например, ячневая крупа. Не получается у меня таблица. Но словами скажу, что меня лично сильно зацепили чай и кофе (подорожали в 3 раза), морская рыба (в 2,5 раза) и куры (более, чем в 2). Мясо тоже подорожало, но всего на 10%, а молочные продукты – ещё меньше.

Услуги ЖКХ пока не подорожали, транспорт тоже, кроме такси.

Как это компенсируется. Зарплата не изменилась. Увеличился процент доплаты за стаж на одном месте, но это добавило само предприятие. Государство выплатило смешную индексацию: по $9 в месяц на работающего. Увеличили пенсии на 13%.

Это было про цены. Теперь про пустые полки. Вот этого я не видел. Продукты не исчезали. В маленьких магазинах, говорят, такое было: из-за того, что просто не успевали подвозить со склада, когда начался хапун. Я с этим не столкнулся. У нас в Малиновке стояли посреди зала контейнеры с маслом, мукой и сахаром, и каждый идиот, каждая идиотка могли брать, сколько утянут: ограничения не было. Когда мне как раз в самый бум понадобился сахар, и я взял свой килограммчик без хлопот. В очереди на расплату клунки, набитые сахаром были не у всех, а примерно у каждого третьего.

Особо выдающиеся идиоты скупали соль. Тётка из соседнего отдела НИИ, заглянувшая полюбоваться моим гибискусом, поделилась планами отовариться солью. Я пытался её уверить, что соль не исчезнет, потому что это наша соль, это не кофе и не лимоны, у нас её хватит. Услышал в ответ совершенно неожиданное заявление: «А если она будет по доллару килограмм!». Я тогда её спросил, сколько соли она съедает в месяц. Оказалось – не знает (а ещё экономист!). Я просветил её, что у нас четыре человека съедают килограмм соли за 2 месяца и спросил, сколько она сэкономит, загрузившись солью. Эта идиотка поняла. Другим не объяснили.

Что касается скупки техники – ничего не могу сказать: сам не скупал, в магазины не заглядывал. Обувь в продаже есть, одежда есть, а телевизор новый мне сейчас не нужен.


Tags: люди-человеки, социум, текучка, экономика
Subscribe

  • Октябрь закончился, георгины продолжаются

    Мы пока на болоте, в город не уехали. Попрощался до апреля с магазинщицей, с молочницей Жанной и молочником Николаем и… не уехал. Жанна…

  • Георгины из соседского сада

    Моросит, моросит, моросит… « Мелкий дождь моросит, до чего ж он хорош…» - это Пьеха пела. У нас бы она так, небось, не…

  • Вот и прошло моё лето

    Сегодня пролетели две стаи журавлей. Облака стояли низко ( ну да, стояли, ветра не было, накрапывал дождь), стаи не было видно. По крикам мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments