murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Знамения: Грушенька и любовь под вязами


В бога я не верю. И именно поэтому обращаю внимание на всяческие знамения. Так как случайности обычно - следствие закономерностей.

Вот если бы я верил в бога, но, конечно, не в великого Бога, храм которого - весь мир, и который не нуждается в молитвах и человеческих жертвоприношениях типа аутодафе, а верил бы в конкретное иудейское божество, которому поклоняются христиане - тогда я никогда бы не обращал внимания на знамения, потому что божество это (если следовать первоисточникам) вздорное, мелочное, недоброе и неумное. Логики в его поведении нет, а потому и обращать на него внимание не стоит.

В настоящем же мире всё логично, и на приметы стоит обращать внимание. Например, сейчас на севере большая туча и ветер северный - значит будет дождь. Посадили американцы в тюрьму Крос-Кана, не имея доказательств даже самого факта события - значит чем-то угрожал Дяде Сэму. Не вмешался Саркози - значит мешал и ему. Не вякнул ни один право-лево-защитник, не заикнулся о презумпции невиновности - значит все эти право-лево-защитники прихлебатели при Сэме. Вот как всё в мире логично! Решила, скажем, сердобольная Европа помешать убийствам в Ливии и стала там для этого убивать людей (безнаказанно, с воздуха) - значит хочет бурж-Европа поставить там у власти своих клевретов и присвоить ливийскую нефть. Всё логично.

Вот поэтому я и следую знамениям. Давно, но не очень, лежала моя жена на сохранении и мы время от времени обсуждали, как назвать дочку (что будет девочка - я не сомневался). Жили мы тогда в собственном доме, дело было весной. Я менял забор и выпросил у соседа в качестве столба поваленную ещё осенью грушу. У груши - прекрасная плотная, очень красивая древесина. Так вот грушевый столб, закопанный в землю, пустил ростки, распустил на них листья. Маленькое чудо, но такое бывает: с ивой или тополем это очень часто случается, почему не с грушей? Но на одном из побегов появились цветочные почки, а этого быть не может: у груши не бывает цветов на ветвях первого порядка! Однако были. Не иначе, как знамение. Тут жену с дочкой и со справкой выпустили из роддома. Я сразу же с этой справкой помчался в ЗАГС и записал дочке имя АГРАФЕНА, то есть, Грушенька. Когда пришёл домой, оба бутона уже отпали. Знамение выполнено - и незачем больше нарушать законы природы.

А намного раньше, когда я был ещё студентом, я не обратил внимания на знамение, а надо было. Я был в Москве, и меня угораздило сходить в кино. Кинотеатр был грязный, задрипанный (названия не помню, где-то около Пятницкой), а фильм был американский "Любовь под вязами" с Софи Лорен, которую почему-то принято было считать красивой. Но играла она хорошо, и остальные актёры тоже. Хуже всего, что фильм был снят очень сильно, очень убедительно. А все люди в нём, все персонажи - противные жадные людишки. В жизни я ещё не сталкивался с такими людьми (до перестройки такие люди старались особо не высовываться), но режиссёр убедил меня, что эти люди есть, и они именно таковы.

А летом я со стройотрядом был в Слуцком районе, строили мы там в деревне кирпичную баню. В деревне и вокруг неё росли большие вязы, и у меня была любовь под вязами. Казалось бы, ясно мне было указано, что любовь под вязами ни к чему хорошему не ведёт, а я не понял. Надо же было сообразить: ведь в лесах наших вяз встречается редко, и в Минске я их всего две штуки знаю, надо было догадаться, что в той деревне так много их неспроста. Любовь та не была несчастной. С несчастной любовью легче: она быстро проходит и ничем не кончается. А та любовь прошла нескоро и закончилась нехорошо. Надо было знамения слушаться. С тех пор - слушаюсь.


Tags: воспоминание, искусство, природа, хиханьки и хаханьки
Subscribe

  • Первая астра

    У нас распустилась первая астра - игольчатая. Их будет ещё много. Астра для нас - обязательный цветок. Мы с женой начали совместную жизнь с того,…

  • Новости космического участка

    Космеи свирепствуют по всему участку и в северо-восточном углу огорода. Когда мы здесь обосновались в 2012, космей не было ни одной. И у соседей тоже…

  • Наконец-то зацвёл гладиолус

    В это лето у нас с гладиолусами плохо. Один полудохлый был, и всё. И вот зацвёл один "настоящий", так и того пришлось к палочке…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments