murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Свой Храм

Должен ли быть у человека свой храм? «Свой» не в смысле, что он сам его сделал, а в смысле, что для именно этого человека это – Храм? Нужен ли храм вообще?

У каждого человека, который осознаёт себя как личность, Храм есть, хотя и не всегда осознан. Чтобы у человека совсем не было чего-то,  что он ставит выше всего – наверное не бывает. Часто это «что-то» может быть водкой, игрой, деньгами и очень часто – собственным удовольствием. Это – тоже люди.

Человеку с детства предлагают на выбор и навязывают (осознанно или неосознанно) различные храмы. Проходит время, и не каждый (совсем не каждый!) человек, но многие – начинают оценивать свой храм, сравнивать его с другими, иными словами – искать и выбирать свой Храм. Это случается со многими, но у многих из них это длится недолго и их этот вопрос перестаёт интересовать.

Однако остаются Люди, которые ищут Свой Храм долго, настойчиво, которых не устраивают предлагаемые решения. Часто в процессе таких поисков рождается новый Храм и иногда (в единичных случаях) он становится Храмом многим людям и уже совсем редко – на долгие времена..

И тем не менее…

Критика чужих храмов удаётся лучше, удаётся многим. Однако, критикуя чужой храм чужому богу, можно, в лучшем случае, побудить жрецов тех храмов исправить ошибки и тем самым продлить  жизнь  храму и культу. Надо ли это делать? Особенно, если вам этот храм не нравится? Не лучше ли строить свой храм, в надежде, что если никто к вам не примкнёт, то вы найдёте душевный покой и цель хотя бы собственной жизни?!

Ну, иногда от критики удержаться невозможно, настолько вопиющую ахинею нам навязывают (для примера можете посмотреть «ясновидящих» и «теле-целителей» по ТДК). Это понятно. Но часто нам вроде бы и не мешают чужие верования. И очень часто выгодно заявлять о своей приверженности какому-либо храму. Казалось бы, что страшного в том, чтобы следовать чему-либо, во что вы не верите?

Это не страшно. Это – ужасно. Потому что это – лицемерие. Это лицемерие и школа лицемерия. Хуже лицемерия нет ничего.


Tags: социум, умствование
Subscribe

  • Самые поздние

    Наконец-то расцвели многолетние астры. Не могу сказать с уверенностью, но мне кажется, что раньше они не были последними, после них были хризантемы,…

  • + "...алая заря..."

    Забыл я вчера, что вслед за "сосны да туман" должно следовать "алая заря". Но не было сегодня алой зари ни утром, ни вечером.…

  • Прабабье лето

    Кончилась (якобы) полоса ночных заморозков. Прошлой ночью ледок, однако, был, но инея утром на траве не было. потом покапало, а потом и Солнце…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments