Должен ли быть у человека свой храм? «Свой» не в смысле, что он сам его сделал, а в смысле, что для именно этого человека это – Храм? Нужен ли храм вообще?
У каждого человека, который осознаёт себя как личность, Храм есть, хотя и не всегда осознан. Чтобы у человека совсем не было чего-то, что он ставит выше всего – наверное не бывает. Часто это «что-то» может быть водкой, игрой, деньгами и очень часто – собственным удовольствием. Это – тоже люди.
Человеку с детства предлагают на выбор и навязывают (осознанно или неосознанно) различные храмы. Проходит время, и не каждый (совсем не каждый!) человек, но многие – начинают оценивать свой храм, сравнивать его с другими, иными словами – искать и выбирать свой Храм. Это случается со многими, но у многих из них это длится недолго и их этот вопрос перестаёт интересовать.
Однако остаются Люди, которые ищут Свой Храм долго, настойчиво, которых не устраивают предлагаемые решения. Часто в процессе таких поисков рождается новый Храм и иногда (в единичных случаях) он становится Храмом многим людям и уже совсем редко – на долгие времена..
И тем не менее…
Критика чужих храмов удаётся лучше, удаётся многим. Однако, критикуя чужой храм чужому богу, можно, в лучшем случае, побудить жрецов тех храмов исправить ошибки и тем самым продлить жизнь храму и культу. Надо ли это делать? Особенно, если вам этот храм не нравится? Не лучше ли строить свой храм, в надежде, что если никто к вам не примкнёт, то вы найдёте душевный покой и цель хотя бы собственной жизни?!
Ну, иногда от критики удержаться невозможно, настолько вопиющую ахинею нам навязывают (для примера можете посмотреть «ясновидящих» и «теле-целителей» по ТДК). Это понятно. Но часто нам вроде бы и не мешают чужие верования. И очень часто выгодно заявлять о своей приверженности какому-либо храму. Казалось бы, что страшного в том, чтобы следовать чему-либо, во что вы не верите?
Это не страшно. Это – ужасно. Потому что это – лицемерие. Это лицемерие и школа лицемерия. Хуже лицемерия нет ничего.