murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Герои нашего времени

Была в Москве книжная ярмарка. По этому поводу брали интервью у модных писателей. Гадостей к моему удивлению никто из них не сказал. И особых глупостей никто не сказал. Но все заявили, что сейчас в России нет героя нашего времени. Вот, мол, десять лет назад героями были бандиты, олигархи, менты, а сейчас – нет героя!

Путают ребята актуальность и злободневность, путают предмет интереса и героя.

Общество в России классовое, и у каждого класса - свой герой. Когда у классов есть общий интерес – появляется общенациональный герой. Когда в России такой был, то почти всегда это был Защитник Отечества. (Ни Онегин, ни Печорин, ни Обломов для мужика не то, что героями не были, а вовсе не существовали). Но это было, когда отечество желали защитить и царь-батюшка, и помещик, и мужик. А теперь кто их олигархов хочет защитить отечество? И что они понимают, что они могут понимать под отечеством? Разве есть у них отечество? А так как деньги, СМИ и вся пропаганда у них в руках, то если герой и есть – о нём не напишут.

Пока шёл передел собственности, героем был участник передела: бандит или мент. Теперь передел временно окончен. Теперь герой класса собственников не интересует класс ограбленных, а герой класса ограбленных не может появиться потому, что за его появление писателям не заплатят, а тем кто напишет – не дадут ни сказать, ни спеть, ни напечататься, разве что в подворотне.

О том, кого я считаю героем нашего времени - напишу завтра и сюда же добавлю: сегодня срочную работу подбросили.


 


Tags: социум, умствование
Subscribe

  • "Дохнул осенний хлад" - и снова взял перерыв

    Но дохнул изрядно. Так дохнул, что у меня пропал куда-то пост, который я написал вчера вечером. Я даже засомневался, да был ли он - настолько…

  • Самые поздние

    Наконец-то расцвели многолетние астры. Не могу сказать с уверенностью, но мне кажется, что раньше они не были последними, после них были хризантемы,…

  • Утренний туман

    Давно у нас не было туманов по утрам. Тёмные силуэты на заднем плане - это берёзы у арыка, они ещё не облетели и не очень жёлтые. На фото - уже 10…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments