murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Зима тревоги


"Зима тревоги нашей..." - это не Стейнбек выдумал, это Шекспир. А Стейнбек нашёл и указал нам. Причём это здесь? Притом, что сейчас у меня и зима, и тревога.

Зима. 25 июня. Солнце повернуло на зиму. Солнцеворот наоборот. День начал сокращаться, а у меня лето ещё не начиналось.

Тревога. Тут всё ясно. (На самом деле ничего не ясно, но многое понятно). Тем, кто продолжает мазать грязью социализм (а таких почему-то становится не меньше, а больше), тем - никогда не понять, какое счастье - отсутствие постоянной тревоги. Какой мелочью кажутся сейчас  тогдашние беспокойства. Возможно, тем, кто сейчас мажет особенно усердно, было тревожно именно тогда: воры боялись, что им не дадут воровать, партийные функционеры - что их отлучат от кормушки, бездельники - что их заставят работать. Но нормально работающему человеку тревожиться было нечего.

После жуткой перестройки на некоторое время установился у нас покой, но потом опять стало тревожно. Пастух наш стал ошибаться  И чем больше верил в свою удачу, тем чаще ошибался, а чем больше ошибался - тем крепче верил. Грубейшей ошибкой была смена козла, которому он поручил нашу отару. Неужели до сих пор не понял, что это - совсем не тот козёл?! Этот новый козёл только мемекает и светит бриллиантом в телевизор. Дошло уже до того, что прогнозы по ВВП даёт минфин, а нашего министерства это как бы уже и не касается. Даже диссиденты стали издеваться над беспомощностью нашей отары и стали называть нашего козла пустым местом. А сначала его назначение они буйно приветствовали и прочили его на место Пастуха: он, мол, такой продвинутый, такой крутой, такой молодой.

Как можно не видеть таких вещей? Тревожно...
Tags: СССР, экономика
Subscribe

  • И Золотая Осень, и Алая Заря

    Наконец-то пришла к нам на болото золотая осень. Но начну с алой зари, потому что я о ней заранее объявлял и сожалел, что её давно нет. Достаточно…

  • Октябрь как октябрь

    Холодно, сейчас всего 22 часа, а на термометре уже 0. Холодно, но почему-то не так богомерзко, как было в те дни октября, которые при Пушкине были…

  • Самые поздние

    Наконец-то расцвели многолетние астры. Не могу сказать с уверенностью, но мне кажется, что раньше они не были последними, после них были хризантемы,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments