murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Разнотравье на газонах

Раньше в Минске при благоустройстве территории в новостройках  привозили торф и засевали его газонными травками. Это где хватало силы и торфа. На весь город не хватало. В остальных местах всё было в руках местных жителей. Найдутся энтузиасты – где-нибудь достанут хорошей земли и посадят цветы.

Сейчас делают не так. Когда начинают строить новый дом (или район), культурный слой снимают бульдозером и вывозят на газоны той новостройки, которая уже закончена, и место вокруг которой благоустраивается. В результате очень быстро газон приобретает культурный вид, но на нём – сплошное разнотравье. Газонную травку тоже обычно подсевают. Но дикоросы не уступают, они умеют выживать. И вот перед одним домом сплошные ромашки, перед другим – белый клевер, перед третьим – рапс (кому ближе японский, так рапс – это нанахана), в зависимости от того, с какого поля срезали дёрн.

Вчера я прошёл вдоль улицы Есенина и насчитал на газонах сто видов трав. Точнее, почти сто. Смотрел, смотрел – и никак не мог высмотреть ещё несколько видов до сотни. Тогда я взял и прибавил к ним деревья, которые посажены вдоль улиц. Тоже ведь раслина! Вот тогда получилась сотня.

Разнотравные газоны мне нравятся больше. Да и живучие.


Tags: природа, текучка
Subscribe

  • Вошли в тёмную половину года

    Сейчас состоится Осеннее равноденствие. У меня только один взаимофренд из южного полушария. Ему - поздравления, остальным - соболезнования. У нас…

  • ... с иллюстрациями

    Сегодня день ещё менее пригоден для жизни работы. Всё мокрое, ветер, +6 весь день, небольшие дождики. Но несколько дел я сделал. 1.…

  • Осень без иллюстраций

    За 17-18 сентября у нас выпало 1,5 месячной нормы осадков. На вчера были тоже обещаны дожди весь день. Но к 11 часам запас воды в облаках…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments