murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Бешеный вторник

Вчера был тот день, который должен был быть в прошлый понедельник. Вчера я подписал полугодовые акты завершения работ и как следствие - свой отпуск.

Денёк был бешеный. Акты заказчик мог и не подписать: всё-таки лишний повод свалить на кого-то хоть часть своих дуростей. Но повезло: у заказчика вожжа не там где надо застряла: захотелось срочно изменить макет одной страницы. Менять макет? – это в мои функции не входит, но если очень надо – нате вам! а кстати,  как там насчёт актов? Вот акты и подписаны.

Был у меня такой случай. Давно ещё. Был я девелопёром (так у нас в НИИ звали молодых специалистов), и был у меня шеф – заведующий научно-исследовательской лабораторией. Шеф был умный, но учёной степени не имел. И, между прочем, совершенно справедливо не имел. Эрудиция у него была колоссальная, подправить чужую работу он умел замечательно, мог сразу определить ценность работы, хорошо улавливал тенденции, а вот своего не мог родить ничего. А учёные степени раньше за знания не давали, давали за конкретные результаты.

Шеф был умный. Но я не писал, что он был порядочный. Он был обычный. Не слишком подлый и не слишком честный. Когда у меня стали появляться конкретные результаты, про которые можно было сказать, что они новые – он стал мои печатные работы придерживать. Вполне естественно, другие шефы намного хуже делали. Но напечатать без его визы я ничего не мог.

И тут примерно такой же случай, как вчера. Шефу захотелось поехать на всесоюзный симпозиум в экзотическое место. Без доклада не приглашают. Сам написать такой доклад, чтобы пригласили, шеф не может. Шеф врывается ко мне, бросает извещение о симпозиуме мне на стол и три недели ходит вокруг меня кругами, чтобы я написал ему доклад по теме симпозиума, да такой, чтобы приняли.

Я ждал до последнего дня. А в последний день я ему выложил на стол два доклада: один совместный, а второй – под одной моей фамилией. Шеф покрутился, покрутился – да и подписал оба. Подлецом-то он не был, а поехать ему очень хотелось. Вместе и поехали. Я там выступал с обоими докладами и сказал, что идею мне он подсказал (это была не совсем ложь, так как хотя идеи обоих докладов были мои, но я их вырастил в его огороде и под его руководством).

Так у меня появилась печатная работа без соавторов. Шеф был умный человек. Он понял, что теперь мою диссертацию ему не остановить – и он повёл курс на раздел лаборатории, чтобы я взял свою часть и его не подсиживал.

Какие безобидные были тогда хитрости, какие милые были подлости.


Tags: СССР, воспоминание, работа
Subscribe

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Последствия зимних катаклизмов

    Кончились пять "входных" дней недели, начались два выходных. Приехали мы на своё болото рядом с пущей, в свой домик. Не были мы тут чуть…

  • Обыкновенная, в меру политическая жизнь

    Утром меня ударило в глаз восходящее Солнце. Ах, как давно уже этого не было! С тех пор, как меня вытолкали на пенсию. Сегодня, прогуливая своего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments