murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

… как за неё я боюсь…

Бывает довольно часто, что по одному слову, по одной фразе можно понять человека. Понять так же легко, как определить белоруса по слову «трапка». Например, если человек не знает неопределённый интеграл от экспоненты, незачем дальше выяснять его познания в высшей математике…

У меня был такой случай с Горбачёвым. Сначала он произвёл на меня хорошее впечатление. Не только умными разговорами и недлинными (поначалу) речами, а тем, например, что бросил заседание в ООН, когда произошло землетрясение в Спитаке. Но вот он взял, да и высказался: «Мы проведём реформы, чтобы раз и навсегда привести в соответствие производительные силы и производственные отношения…». И сразу стал ясен его уровень знания экономики. Случайно так оговориться нельзя.

Вот и наш министр экономики ляпнул вчера фразу на уровне «экономика должна быть экономной». Он объявил, что правительство будет добиваться, чтобы предприятия сами добывали себе валюту на закупку за рубежом компонентов производства, а добывали бы её, продавая свою продукцию за рубеж. «Вот, например, если предприятие закупает за границей 60% составляющих, то и продукции оно должно продавать за рубеж не менее 60%». Расчудесно, особенно для экономиста. Этакое натуральное хозяйство на каждом предприятии. То есть, для производства вещей, предназначенных к потреблению в Белоруссии нельзя, значит, использовать заграничные составляющие. Можно пойти дальше (в обе стороны). Завод «Кристалл», скажем, разливает и продает молдавский и французский виноматериал. Зарубежных компонентов – 100%, не считая упаковки. Значит, и продавать он эти вина должен на 100% за рубеж. Кому за рубежом нужны молдавские вина белорусского разлива? Более того, каждую железку надо будет обязательно частично продавать за рубеж: ведь металла своего в Белоруссии нет!

Просто замечательная идея – возложить валютное регулирование на сами предприятия. Министр, кажется, совершенно не понял, для чего существуют Национальный банк, министерства финансов, налогов и экономики.

Что интересно – так это что диссидентской прессе он в целом понравился и был назван «первым адекватным чиновником в белорусском правительстве». По-видимому, потому что его знание экономики адекватно их знаниям об экономике.

Сегодня меня внезапно вызвали на главную площадку. Думал: опять какую-нибудь дополнительную работу повесят или претензию очередную выставят. Но нет! Дали грамоту, премию ($100) и заставили прослушать концерт самодеятельности. Концерт неплохой, только очень громкий: уши я свои радиозатычками и дискотеками не испортил, и мне «бум-бум» сильно бьёт по мозгам, даже когда музыка приличная.

Намяли мне уши и мозги изрядно. Вот сейчас сижу на работе, а в голове крутится:

Ясная, светлая, чистая, нежная, белая-белая Русь,
Засветло, затемно, буднично, празднично

Как за тебя я боюсь


Tags: работа, экономика
Subscribe

  • Тоже дата

    Добрался до ЖЖ, полистал, не нашёл упоминания про смерть Сталина. Увидел, что Козёл предлагает уже 300 идей (было 235). Там есть и список памятных…

  • ... Продолжение

    Вчера продолжить не получилось. Не потому, что Интернет (мобильный) отключали, вчера его не отключали. Вчера я много копался в холодной мокрой земле,…

  • Тишина в Тупике Одиноких женщин

    Снимок вчерашний. Сегодня фотографий я не делал. Время позднее, светит Юпитер низко на юго-востоке, левее и выше – Сатурн… Надо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments