murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Отдыхаю

Сижу за компухой, отдыхаю от отдыха.

Про то, что есть мой отдых, я напишу в следующем посте, может быть, даже сегодня, если успею. А в этом посте я буду писать хорошее, потому что кое-что хорошее (и существенно хорошее, но, конечно, не для всех хорошее) я на отдыхе узрел.

Провожу отпуск я на окраине города Смолевичи. Официально в Смолевичах 14 тыс. жителей. Город основан в 1448 году, статус города - с 1968. По площади город большой, но центр - маленький. Я живу на самом краю, окна выходят прямо на болото. За болотом река, за рекой поле, за полем лес, а дальше, как пройдёшь 709 км - будет Москва.

.

Всех, кто верит тем, кто пишет пакости про Белоруссию, и всех, кто эти пакости пишет, но сам здесь не бывал - я приглашаю посетить какой-либо небольшой город в Белоруссии. Выбирайте по карте любой и приезжайте. Поживите с недельку, а потом отправляйтесь назад писать пакостные комментарии на Ленте.РУ. Не надо приезжать в рекламируемые курортные места: там всегда есть нечто искусственное, неискреннее, нечто для туристов и там всегда вьётся шушера. Не надо приезжать в большие города: в больших городах много хорошего, но там всегда есть вероятность нарваться на ту же шушеру, которая вьётся вокруг приезжих, надеясь чем-то поживиться. Приезжайте в малые ничем не примечательные города, где люди вас не ждут, где люди просто живут.

Фото я пока не сделал: не взял аппарата. не думал, что будет, что запечатлеть. Сделаю обязательно.

Город очень чист, не хуже Минска. Около ВСЕХ многоквартирных домов клумбы с цветами, а частные дворики и того лучше. Особенно много лилий и гортензии. Чисто даже на ж/д станции. Чисто в магазинах. Продукты есть все. Очень хорошее качество, много местной продукции (мясо, птица, молочные продукты), цены чуток ниже, чем в Минске. Местная продукция упаковывается только по-европейски, даже хлеб и булки в полиэтилене. Промтовары тоже все есть. Стихийных рынков не видел. Базары: вещевой - богатый и дешёвый, пищевой - как в Минске. Плохо только с зеленью: у всех есть свои огороды, нет спроса, нет и предложения.

13 - 16 июля в Смолевичах проходило первенство Европы (!) по хоккею на траве среди женщин до 18 лет. Очень смешная игра. Но стадион был полон, болели активно. Стадион хороший и аккуратный.

Конечно, чистота города и изобилие продуктов - не главное. Главное - люди. Вот люди мне больше всего и понравились. Люди спокойные, доброжелательные. Обратиться можно к любому, каждый ответит, каждый объяснит, каждый покажет. Часто сами спрашивают, не нужна ли помощь, если видят, что над чем-то задумался. Очень приличные продавцы. Машин в городе много. Пропускают пешеходов даже и не на перекрёстках.

Люди отличаются и внешне. В городе много мужчин, и среди них почти нет пузатых. По пятницам на улицах много выпивших, но хулиганствующих компаний не попадалось. Встретившиеся пьяные охотно вступали в доброжелательные разговоры. Говорят здесь по-русски. Белорусский акцент есть, но он (как ни странно) меньше, чем в среднем в Минске.

Одна интересная особенность: в городе много разнообразных кошек, и все кошки совершенно не боятся людей: ходят шагом, не обращая на людей внимания. На нашей улице коты не уступают мне дорогу даже когда я иду с собакой. Мне вспомнился по этому случаю рассказ Ю.Козлова "Медные деньги". Там один из завоевателей рассматривая улицы Москвы с крыши отеля Хилтон в подзорную трубу, говорит: "Я думаю, в Москве люди сыты, одеты и не злые: видите, там ходят собаки. Их не убивают ни на мясо, ни на шкуры, ни из злости". Так и здесь: свободно гуляющий кот - признак того, что хулиганы здесь не гуляют.

Я напишу про Смолевичи ещё, но этот пост уже подходит к концу страницы. Достаточно. Добавлю только одну вещь, которая не понравится многим, а многим другим - понравится.

Все улицы сохранили свои названия: Первомайская, Трудовая, Социалистическая, 50 лет Октября, 60 лет Октября... В центре у райисполкома - маленький (по высоте) Ленин, напротив - Доска Почёта, на которую занесены и предприятия, и люди. Доска - обновляется, ухоженная. Рядом - мемориальная стела памяти. Смешная скульптура у Белагропромбанка: на пьедестале - раскрытый кошелёк. Фотоаппарат я уже взял, фото будут.


Tags: люди-человеки, природа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment