murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Комментарий к чужим стихам

          В «ленту друзей» я включил журнал asidenko. Пишет он в свой журнал немного, пишет собственные стихотворения. К последнему стихотворению мне захотелось написать свои соображения, но я решил не помещать их в журнал asidenko, чтобы это не было принято за отрицательный комментарий. Отрицательных комментариев на это стихотворение у меня нет, и это не комментарий, это – мои соображения, навеянные его стихотворением. Эти соображения я хочу высказать также во исполнение обещания, данного другому «френду»: я обещал ему чуть не год назад пояснить своё отношение к женщинам вообще и, в частности, к её журналу, но никак не выберу спокойный период, чтобы можно было продумать каждое слово.

Итак, стихотворение asidenko:
 
Мне всего-то и надо
Хоть немного тепла,
Мимолётного взгляда,
Чтоб беседа текла,
Чтобы в тесном застолье
Слушать плавную речь,
Ощутить среди боли
Твёрдость дружеских плеч,
Женских пальцев касанье
До холодного лба,
Одобренье молчаньем,
Пусть надежда слаба,
Чтоб пуститься в безбрежность
На плаву ─ не ко дну...
Подарите мне нежность ─
Я сторицей верну.
 
          Мне понятны эти чувства и желания. Но у меня таких чувств и желаний нет. Нет времени, нет возможности иметь такие чувства и желания. Хорошо бы, чтобы всё это было: и тепло взгляда, и плечо друга, и женская нежность. Хорошо бы… Но ждать этого всего я не намерен. Всё это у меня было и есть, но всё – как ответ на мои действия, а не как подарок судьбы или других людей. Я всё время стараюсь создавать условия, создавать ситуации, чтобы всё это было, но не огорчаюсь, если это не происходит. Назначение мужчины не в том, чтобы ждать.
          Сейчас вновь стало модно всё переводить на меркантильные интересы (подозреваю, что и раньше это было модно, но так же точно всегда было модно говорить, что настали, мол, такие времена…). Я не считаю, что чувства (приязнь, дружбу, любовь) можно измерять материально, но моделировать, подбирать аналоги – можно. Модель всегда должна быть проще моделируемого объекта, в этом смысл моделирования. Поэтому деньги (скажем шире: «собственность»), как одно из самых примитивных изобретений человечества, можно использовать в качестве моделей чувств.
          В Белоруссии в большой моде поговорка «Ты мне – я тебе», при этом белорусцы – совсем не самый меркантильный народ. Но ведь это – совершенно неправильный подход к социальным отношениям. Правильно было бы «Я тебе – ты мне», так, кстати, и было в первоисточнике: древнеримской поговорке, которая дословно переводится «Даю, чтобы ты дал». Именно так: сначала я тебе.
          Но я и это правило считаю неправильным. Правильно будет: «Даю. А ты можешь дать, если захочешь». Всё, что есть – даю. Нате. С собой уносить некуда.
Tags: социум, умствование, философия
Subscribe

  • Лето приближается, летний сезон продолжается

    Сегодня я опять только о себе. Ну, ещё о лесе. Если чего и коснусь другого, так только попутно. В самом деле попутно, а не якобы попутно, как один…

  • Вот и первая гроза

    Гроза "в начале мая" по-нашему была бы в середине мая. К этому времени гром редко бывает первым. Но меня больше нервировал Некрасов:…

  • Обыкновенный пост (и. о. синхросигнала)

    С навязанным мне щенком ( который уже больше метра в длину, не считая хвоста) гуляю в зелёной зоне между Кольцевой автодорогой и гаражами. Хорошее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments