murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Итоги недели

Выдалась на работе пауза. Сижу, думаю, что написать в журнал. Замыслено тут у меня несколько сюжетов, но сбила с мыслей сегодняшняя работа. И вчера её было много, и сегодня много. Работа не то, чтобы дурная (бывает, бывает) или очень сложная (тоже бывает), а просто её много. Сотрудники мои все в отпуске (я, между прочем, официально тоже в отпуске), а заказчик не только не в отпуске, а даже интенсифицировал свою работу (или имитацию работы – это не всегда можно различить).
Посидел, подумал, что всё-таки написать, а потом вспомнил: сегодня же пятница!
Целую рабочую неделю как я в Минске, а до этого двадцать дней отсутствовал. Что изменилось? Самое важное впечатление – Минск не опустел в это лето. В магазинах и в транспорте полно людей, во дворе днём играют дети, а вечером шумит молодёжь. Обычно у нас в начале августа запустение. На работе тоже как будто и не август.
Цветочки мои на работе не зачахли: пока меня не было, ухаживали за ними мои сотрудники хорошо. Однако, когда я прилетел в понедельник скоростной электричкой (43 км за полчаса и без остановок) ничего не цвело. Пять дней прошло – и зацвели кислица, фиалка, ахименес, рео и зефирантес. Обрадовались. Но за одной раслиной женщины мои недосмотели: цилиндроопунция загнулась (не погибла, а именно, буквально загнулась). Наверное, мало было воды. Теперь уже не распрямится. Буду обрезать заново.
Что ещё? Город стоит зелёный. Каштаны только побурели с слегка пожухли. Рябина уже красная, значительно спелее, чем в лесу. На берёзах листья стали совсем тёмные.
.
Один сюжет всё-таки запишу.
Во времена социализма я был в Кишинёве летом и постарался город осмотреть. Попалась мне там в парке «Аллея дружбы». Иду и читаю: «Каштан. Посажен делегацией таких-то деятелей Таджикистана в таком-то году», «Платан. Посажен делегацией такой-то организации Грузии в таком-то году», «Платан. Посажен делегацией Латвии в таком-то году»… и так далее. Всё каштаны и платаны, парочку дубов только ещё.
Иду и думаю: а что бы я посадил от Белоруссии? Наверное, берёзу. Ёлки, сосны и осину я люблю не меньше, но от Белоруссии надо берёзу. Иду дальше и вижу: берёза. Написано: «Береза. Посажена делегацией города Минска в таком-то году». Единственная во всей аллее. Как хороша и как эффектна в толпе мулатов единственная блондика с белой кожей! А от России почему-то тоже был платан, формально отнеслись ребята к ритуалу посадки деревьев.
Молодцы, думаю, наши, не поленились, привезли, наверное, с собой – и прижилась. А может быть, на месте разыскали? Нет берёзы под Кишинёвом, не видел, не растёт. Muiere пишет в ЖЖ, что был период, когда берёзу и ёлку разводили в Молдавии в питомнике, может быть, оттуда достали? Ещё Muiere пишет, что берёза плохо растёт в Молдавии из-за чернозёма. Но на Кавказе берёза тоже не растёт, а там в горах чернозёма нету. Скорее, наверное, из-за кислотности почвы или из-за освещения.
.
Давно это было. Не знаю, цела ли ещё в Кишинёве «Аллея дружбы»? Вряд ли.
Tags: СССР, воспоминание, текучка, цветы
Subscribe

  • Вот она, осень

    Удивительный цветок - безвременник. жёлтые листья могут быть и летом; цветы безвременника - нет. Они, конечно, ещё только начали раскрываться. Но…

  • Пёсик в лесу

    Хотел написать заголовок "Недопёсок в пуще". Но решил уточнить, до какого возраста пёс - недопёсок. Потому что наш выжлец совсем большой,…

  • Новости космического участка

    Космеи свирепствуют по всему участку и в северо-восточном углу огорода. Когда мы здесь обосновались в 2012, космей не было ни одной. И у соседей тоже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments