murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Легенды о Минске

2. Несчастная Захарьевская улица

 

Улица эта меняла название не менее 7 раз (возможно, я не всё знаю), причём только на моей памяти – 5 раз.

Жил-был в Минске губернатор Захарий, а фамилию я забыл: первый гражданский губернатор. Человек был достойный, много хорошего сделал для города, и его именем решено было назвать улицу. Не из подхалимажа: он действительно сделал для города много хорошего. И улицу назвали не его именем, а именем его святого. Это тогда было принято. На что уже Петя №1 себя любил, а Санкт-Ленинград он назвал не в свою честь, а в честь своего святого. Улица Захарьевская не была тогда главной, главной была Губернаторская, нынешняя Ленина.

В 1917 году улицу, естественно, переименовали, и она стала «25 Октября».

Успели её переименовать до Войны в Советскую, или это было уже после Войны, и как она называлась при немцах – я не знаю, я застал её Советской.

В 1952 году улицу спрямили, расширили и назвали «Проспект им. Сталина». Улица Советская при этом быть не прекратила: кусочек её, который идёт уступчиком в самом начале, сохранил название; по этой улице числится, в частности, Дом Правительства.

При Хрущёве проспект Сталина, естественно, переименовали. Стал он «Ленинский проспект». Ну, мы решили, что это надолго. Имя Ленина, раз данное, менять при социализме было не можно.

Тут я хочу сказать, что в отличие от губернатора Захария, который имел на улицу все права и наверняка по ней ездил и ходил, Сталин в Минске ни разу не был, а Ленин был два раза проездом, перебираясь с одного вокзала на другой: было до Войны в Минске два вокзала: Московский и Виленский, и Ленину, проезжая Минск, надо было перебираться с одного на другой. А имела ли основания улица называться Советской? – да, конечно: власть-то была советская.

Но пришла Перестройка, и имя Ленина перестало быть неприкосновенным. Улицу назвали «Проспект Скорины». Скорина в Минске тоже, кажется, не бывал.

Но и это было не окончательно. Переименовали улицу снова. Теперь она «Проспект Независимости». Какой независимости, от кого? Говорят – независимости Республики Беларусь.

.

Когда меня демократическим путём выберут диктатором, одним их моих первых декретов будет – вернуть всем улицам старые названия. Не переименовать, а вернуть!

 

2а. Домик-музей 1 съезда РСДРП по Захарьевской

 

Может быть, кто не знает, что первый съезд партии, которая потом стала называться коммунистической, состоялся в Минске, в 1898 году. (Тут ещё можно напомнить, что всего делегатов было 9, из них – 3 бундовца). Кроме этого учредительного съезда в Минске были ещё учредительные съезды эсеров, анархистов и ещё кого-то, но про те съезды табличек у нас в городе не вешали. Удобный город был Минск для разных оппозиционеров, спокойный, на улицах здесь не грабили и на вокзалах воровали умеренно.

Так вот этот 1-й съезд был в доме по адресу Захарьевская, 133а. Домик этот при Перестройке не уничтожили и не переименовали, он и сейчас стоит, и вывеска при нём. Кому интересно – приезжайте смотреть.

Но это – не тот домик! И он не там стоит! Домик во время Войны сгорел и восстановлен по рисункам и фотографиям. Из архитектурных соображений его перенесли поближе к реке. Фундамент сгоревшего домика я видел и помню. Домик стоял метров на 100 дальше от реки, и несколько наискось к улице (улица тогда была не там). 

 

(Продолжение следует, если и дальше будет мало работы)


Tags: Минск, воспоминание, история
Subscribe

  • Тоже дата

    Добрался до ЖЖ, полистал, не нашёл упоминания про смерть Сталина. Увидел, что Козёл предлагает уже 300 идей (было 235). Там есть и список памятных…

  • ... Продолжение

    Вчера продолжить не получилось. Не потому, что Интернет (мобильный) отключали, вчера его не отключали. Вчера я много копался в холодной мокрой земле,…

  • Тишина в Тупике Одиноких женщин

    Снимок вчерашний. Сегодня фотографий я не делал. Время позднее, светит Юпитер низко на юго-востоке, левее и выше – Сатурн… Надо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment