murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Легенды о Минске

3. Нужный домик

 

В самом центре Минска в городском сквере рядом с фонтаном постройки 1874 года стоит общественный туалет странной архитектуры: маленький панский замок. Туалет благополучно пережил две мировых войны и перестройку и прекрасно работает. При регулярных ремонтах ему в точности сохраняют фасады и окраску, в отличие, например, от того же фонтана, от которого при последнем ремонте убрали милых традиционных лягушек, на которых любили сидеть дети.

С этим зданием связана легенда, которую я слушал не менее чем в четырёх разных вариантах. Официальным вариантом считается, что этот домик (общественный туалет) – ответ одного пана на обиду, нанесённую другим паном. Якобы два пана, польский и белорусский, погуляв в ресторане, ждали извозчика, и белорус уронил серебряный рубль и стал его искать. Тогда поляк решил ему помочь: зажёг десятку и подсветил. Белорус ничего не сказал, но взял подряд на строительство городского сквера и поставил там туалет – точную (уменьшенную) копию замка этого польского пана. А польский пан этого не знал и пригласил себе в маёнтак на осеннюю охоту всю минскую верхушку.

Однако в детстве я слышал более простой и более правдоподобный вариант. Один пан (мне даже фамилию называли, но я забыл) то ли не заплатил, то ли недоплатил архитектору-строителю за построенный замок и недоплату мотивировал тем, что проект замка сам архитектор не делал, а получил от пана готовый. Тогда обиженный архитектор-строитель выполняя заказ городского управления на строительство общественного туалета использовал тот же проект, благо чертежи у него имелись.

Далее легенды совпадают: пан пригласил к себе в поместье на охоту в новый замок минскую верхушку, и они с удивлением увидели знакомый домик, только очень большой.

Пан не сумел добиться от городской управы, чтобы заменили нужный домик в сквере, так как всем было очень весело, а деньги тогда решали не всё. Пан нанял нового архитектора, перестроил фасады своего дома и на следующую осень опять пригласил всю верхушку на охоту. Но к нему якобы никто не поехал, все сказали, что теперь его домик уже не тот, и это не интересно.

 

4. Станция «Здановичи»

 

Кто в Минске жил хотя бы непродолжительное время или часто бывал – знают пригородную станцию Ждановичи. Это центр большой зоны отдыха, там же рядом большой вещевой рынок.

Но раньше станция называлась не так. Я ещё помню на старом здании (его как раз в этом году снесли, а табличку заменили ещё в 60-х годах) название на белорусском и русском языках:

ЗДАНОВIЧЫ – ЖДАНОВИЧИ

Естественно, мне было интересно, почему это в белорусском названии появилась буква «З». Мой отец (ему случалось работать в Минске ещё в 30-х годах) объяснил, что ниоткуда эта буква не появилась, она всегда здесь была. А вот русское название – неправильное.

Когда в 1884 году строили эту дорогу, пан Зданович, один из местных магнатов, предложил крупную сумму на строительство при условии, что его именем назовут одну из станций. Царское правительство и собственники железной дороги это условие выполнили. Но после революции на обязательства перед панами внимания не обращали, а на полностью русскоязычной железной дороге слово «здановичи» естественным образом трансформировалось в «ждановичи» - понятно и естественно. Однако начальство станции и посёлка рядом со станцией долго ещё пытались сохранить старое название хотя бы в белорусском варианте.

Я не был знаком с паном Здановичем. Может быть, это был очень нехороший человек. Но обязательства надо выполнять: пан ведь своё обязательство выполнил. В декрет о восстановлении старых имён я внесу и этот пункт.


Tags: Минск, воспоминание, история
Subscribe

  • Вот она, осень

    Удивительный цветок - безвременник. жёлтые листья могут быть и летом; цветы безвременника - нет. Они, конечно, ещё только начали раскрываться. Но…

  • Всякое, иное, разное, ...

    Четвёртый месяц лета, объявленный мною вчера, начался сегодня утром ближе к полудню, а ночь была холодная. Минуса, однако, не было, но было близко к…

  • Начинается четвёртый месяц лета

    Кончился период холодных ночей. Начался мой любимый Сентябрь. он даже лучше августа, потому что поспевают самые вкусные яблоки, вырастают самые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments