murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Легенды о Минске

5. Откуда имя?

 

Старое название Минска – Менск. В школе нас учили, что название это образовалось от слова «менять». Якобы торжище здесь было, базар регулярный.

Я совершенно уверен, что это не так. Причин две. Во-первых, ни в одной летописи я не нашёл какого-либо сходным образом сформированного названия. По правилам и понятиям тогдашнего старорусского языка слово «мена» не обозначало, по-видимому, купипродайскую деятельность.

А во-вторых, чем был Минск при первом упоминании о нём (1067 год, ПВЛ)? Торговые пути через Минск не проходили. Минск был мелкой сторожевой крепостью на границе Киевского объединения. Удельным центром для Минска был тогда Заславль (он и сейчас есть, город, в 20 км на СЗ от Минска), а сам Минск (по раскопкам) – был небольшим дерево-земляным укреплением при впадении Немиги в Свислочь. На противоположном берегу были уже земли Полоцкого объединения. Построено укрепление было не раньше 1064 года (по радиоуглеродному анализу), то есть, Минск на момент упоминания был свежей, только что построенной крепостью.

Чаще всего города назывались по имени рек. Причём, если город стоял при впадении малой реки в большую, он назывался по имени малой реки. Река Менка неподалёку есть, город у её устья естественно мог получить имя «Менск». Но до Менки 30 км.

Прочитаем теперь ПВЛ. В 1067 году полоцкий великий князь Всеслав Брячеславович начал войнишку против киевских земель. Три брата Ярославичи (его родные племянники, между прочем) выступили в ответный поход. В ПВЛ сказано, что они сожгли Минск, перебили в нём мужчин, взяли в плен женщин и детей а затем пошли к Немиге, где и состоялась та, упомянутая в «Слове» битва. Но Минск и так стоял на Немиге, зачем было к ней идти и сколько дней (часов?) шли туда братья с войском? Дату битвы на Немиге летописец (его принято называть Нестором) называет: 3 марта, а дату взятия Минска – нет. Ясно только говорит, что к Немиге от Минска шли. Но то, обнаруженное археологами укрепление и так стояло на берегу Немиги.

Казалось бы, ясно: старый (то есть, первоначальный) Менск – это городище на Менке (такое есть). Его и сожгли. А укрепление у Немиги не попало в Летопись. Его тоже сожгли. Когда после войны (Всеслава сначала разбили, потом обманом захватили и посадили в тюрьму в Киеве, откуда его во время восстания выпустили и сделали временно киевским князем – но это уже другая история) люди заново стали отстраиваться, восстановлено было принемигское укрепление, которое и получило имя «Менск», так как Менск до разрушения был, по-видимому, более значительным городом. Случай, в истории частый.

Но история – наука нелогичная и неточная. Принято, например, верить первоисточникам. Если доказано, что рукопись не поддельная, то ей верят. Но ведь не доказано, что в ней верные факты. Летописец мог ошибиться: Нестор наверняка сам не был в Минске. Пользовался он какими-то другими источниками, а возможно – устными рассказами. Память часто подводит. Пример из предыдущего рассказа: я точно видел название «здановiчы» в 1962, но его точно не было в 1974. Но когда именно его убрали? Разница в 12 лет! Я проезжал там каждый год и помню, как табличку сняли, но не помню, в каком именно году. Возможно, Нестор или тот, чьей рукописью Нестор пользовался, также слушал рассказы очевидцев.

И конечно же ложь могла попасть в рукопись сознательно при написании или при переписывании. (В данном случае это маловероятно).

 

В общем, я всё-таки сторонник реки Менки.

Последний вопрос: почему «Минск»? Откуда буква «И»? А от поляков. Россия присоединила Белоруссию в 1793 году как часть Польши, и правящую хевру в основном сохранила старую, польскую. Белорусский язык (наиболее близкий к старорусскому, намного ближе, чем современный русский, кто не верит – почитайте ПВЛ) самостоятельным языком, в отличие от польского, не считался. После революции была попытка восстановить старое название: «Менск», но после Войны было как-то не до того, а сейчас – привыкли. Я тоже привык. Пусть будет Минск.

 

(Продолжение будет, если не набросают много работы, а то сегодня уже набросали)

Tags: Минск, история
Subscribe

  • Творожное утро

    Дождь шёл всю ночь. До этого он шёл весь вчерашний день. Было ещё и холодно, да ещё и с ветром, делать что-либо на открытом воздухе было неуютно. Я…

  • Дождливый праздник

    В прошлом году был памятный лень, в этом - праздник. Для меня и раньше был праздник. Когда я ходил в начальную школу, про этот день напоминали, а…

  • "По-над лесом светится половина месяца..."

    Первая четверть. Туча моих сверстников считает, что если месяц как буква "с", то он стареющий, если нет - растущий. Да только в южной на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment