murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Легенды о Минске


6. Немцы

 

Немцев со шмайсерами я видел только в кино. А пленных немцев на улицах Минска видел: их водили мимо нашего дома на работу. Колонна была большая, сотни три. Шли они всегда молча, быстро, точно выдерживая строй, по сторонам не глядели. Охраняли их всего 4 конвоира по углам. Конвоиры были не с автоматами, а с винтовками со штыками. Сзади шли ещё офицер с сержантом.

Первый раз я вслух удивился, почему так мало конвоя. Тётка рядом сказала: «А куда ж им бежать? Германия далеко!». А дядька рядом сказал: «Это не их охраняют. Это их от нас охраняют, чтобы не разорвали»,- дядька сплюнул, но не выругался: в то время не принято было ругаться при детях.

Тогда о немцах говорили только плохое. Хорошо высказаться о немцах, похвалить что-либо немецкое – считалось неприличным.

Официальная пропаганда здесь была не причём. Наглядная агитация была рядом: Минск лежал в развалинах. Центральные улицы были отстроены, но развалины были видны отовсюду. Для тех, кто знает Минск, приведу пример. Мы жили в доме по Проспекту, 39, над магазином «Кристалл» (он тогда был мебельный). Из наших окон ещё значительно позже, в 1954 году, была видна школа №10 по Броневому переулку, а все три квартала между нами занимали развалины и фундаменты сгоревших домов. Из наших окон было видно также Военное кладбище, так как дома по Долгобродской (сейчас Козлова) тоже были сожжены. Во дворе дома №40 по Проспекту (там кафе «Берёзка», а тогда был магазин «Автомобили») ещё в 1956 году стояли бараки, в них жили мои одноклассники.

И тут идут мимо те самые…

Сейчас пишут разное. Некоторые дошли до того, что немцы нас якобы шли освобождать от коммунизма. Жаль, что не попались тогда эти писаки немцам. Но существенное предубеждение (вполне обоснованное) против всего немецкого действительно было. И дураки, мол, немцы были, и воевали плохо, и избалованные, и танки у них дрянь, и т.п.

Единственную похвалу немцам я в детстве слышал от своего отца. Отец руководил монтажниками при возведении завода. Квалифицированных рабочих не хватало, непривычные – боялись высоты. Отцу посоветовали запросить в помощь немецких пленных.

Получив разрешение, отец явился на развод и на плохом, но понятном немецком языке попросил выйти добровольцев. Дополнительного пайка не обещал, но обещал сокращённый рабочий день. Предупредил, что работа хоть и не очень трудная, но опасная.

Из рядов не вышел никто, а когда отец удивился, вышел старший немец и через переводчика объяснил: «Мы – солдаты, бояться нам не положено, куда пошлют – там и станем работать. Говорите, сколько вам надо людей, нам удобнее не разбивать имеющиеся подразделения. Сколько надо – столько и пойдут».

Работой немцев на верхотуре отец остался доволен: работали аккуратно и действительно или не боялись высоты, или не показывали виду.

Немцы строили в Минске много. Когда их отправили домой, точно не знаю. Я их видел последний раз в 1951 году.

 

Неожиданно встретился я с одним из них в 1975 году в Румынии. В нашей делегации неожиданно заболела женщина, пришлось снять её с поезда (ехали мы в Болгарию) и я задержался, чтобы пристроить её в больницу. Я никак не мог объясниться с персоналом ни по-русски, ни по-английски, пока не появился цыганистого вида хирург. Узнав, что мы из Белоруссии, он страшно обрадовался, заулыбался и стал восклицать: «О, какая страна! О, какие люди!». И когда я спросил его, когда он у нас бывал, он меня и удивил: в плену, сразу после войны, в Минске. Вот, значит, что за немцы были в той тёмно-серой мрачной колонне! И он (если не врёт) с теплотой вспоминает наших людей, а мы его люто ненавидели.

Я спросил его, чем же это так ему у нас понравилось. Ответ был такой: «Кормили у вас лучше, чем у нас в армии. И порядок у вас был настоящий: офицеры не дрались. И потом, ведь в плену не стреляли».

 


 

Tags: Минск, воспоминание, история
Subscribe

  • Первая астра

    У нас распустилась первая астра - игольчатая. Их будет ещё много. Астра для нас - обязательный цветок. Мы с женой начали совместную жизнь с того,…

  • Начинается четвёртый месяц лета

    Кончился период холодных ночей. Начался мой любимый Сентябрь. он даже лучше августа, потому что поспевают самые вкусные яблоки, вырастают самые…

  • Новости космического участка

    Космеи свирепствуют по всему участку и в северо-восточном углу огорода. Когда мы здесь обосновались в 2012, космей не было ни одной. И у соседей тоже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments