murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Туман. Российский буржуй

Вот и выглянуло Солнце.

Утром над нашим болотом был туман. Из тумана бесшумно выскочила электричка. В туман же она и уехала вместе со мною. 43 км до работы я утром проезжаю быстрее, чем добираюсь по городу из городской квартиры.

43 км – это много, но в городе – тоже туман. А потом пошёл дождь. Только сейчас выглянуло Солнце. А какой туман на работе!... Ну, - об этом в следующий раз. И без работы тумана хватает.

В субботу меня в моей Тьмутаракани навестил российский буржуй. Счёл нужным проведать, как я живу летом за городом, не отдыхаю ли случаем. Зачем приезжал на самом деле – не знаю.

Мы познакомились в Вычислительном центре в Новосибирске в 1978 году. Он тогда был не российский буржуй, а советский научный сотрудник. Нас связывают многочисленные знакомства, так как его жена из Минска, а моя – из Новосибирска. Он с моей женой учился в одном классе, а я с его женой – в одной школе. Вот как бывает.

В Минск он приезжал пристраивать капитал. Капитал у него есть. Он не пишет больше алгоритмов поиска информации, он спекулирует мехами. На торгах в Сиэтле он скупает американские и канадские меха и везёт их в Москву. А в России (база у него в Норильске) он скупает русские меха и везёт в Сиэтл. Я пишу только с его слов: сам я рынка мехов не знаю, у меня и вещи-то ни одной меховой нету, кроме моих кошек. Так вот если ему верить (а почему нет? он от меня ничего получить не пытался), то русские меха ценятся значительно выше, но только не в России! В России канадский лейбл ценится значительно выше качества меха в котором (в качестве, то есть) русские богатые ничего не понимают, а ценят больше всего лейблы. И вот он, значит, снабжает американских буржуёв качественными мехами, а российских буржуёв – таксебейными мехами с качественными лейблами. Так ли на самом деле – не знаю.

Как же он вкладывает капитал в Белоруссию? Нет, он не собирается ни скупать, ни продавать у нас кошачьи шкурки. Он строит в Минске три квартиры, а под минском – три коттеджа. Себе и двум детям. При этом одна квартира в Минске у него уже есть (купил), в ней он останавливается, когда приезжает в Минск по делам стройки.

Зачем он приезжал, я не понял. Прикатил с женой и внуком на мерседесе (мерседес тоже держит в Минске отдельный, для разъездов по Белоруссии). Я предложил съездить на озеро искупаться, съездить в дальний лес. Но они только распили у нас бутылочку граппы, прогулялись по болоту к речке, купаться не стали и уехали. О чём говорили? – Да ни о чём. Осталось какое-то странное ощущение тумана. Ещё осталась бутылка итальянского сухого вина.

Не захотелось мне ни мерседеса, ни трёх коттеджей. Не очень захотелось и итальянского сухого. Открыл вчера, однако. Подделка. Сок со спиртом.

Вчера поездил и походил немного по окрестностям. Есть кое-что интересное, но не хочу валить в одну кучу с буржуем.


Tags: социум, текучка, экономика
Subscribe

  • Вне формата

    Это я про свой пост, это он будет вне обычного формата: без цветов, без кошек, без природы, без погоды, без звёзд и без глобальных вопросов.…

  • Без фотографий

    У меня сегодня не было фотографий, а уже почти и не сегодня, пока напишу, будет совсем не сегодня. Непорядок. Я вышел в сад с фотиком. Туман! Туман,…

  • Со скрипом и грохотом,

    сшибая углы, ломая деревья и целые леса, замусоривая пластиком океаны, под ругань в парламентах, шум толп на улицах, взрывы бомб, громкий лай…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments