murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Чырвоны сцяг

В это воскресенье я решил наведаться в окрестные городишки. Френд Muiere в комментарии на мой пост о Смолевичах пишет, что в Белоруссии сейчас все городки такие. Решил убедиться.

Приехал на станцию «Чырвоны сцяг» (Красное знамя). Убедился. Там находятся рядом четыре села: сам Чырвоны сцяг, Плиса, Заречье и Верхнее озеро. По сути дела, это один городок, разделённый только дорожными указателями.

Очень похоже на Смолевичи, только поменьше (Смолевичи всё-таки райцентр). Улицы аккуратные и чистенькие, дворы ухоженные, причём дворы перед многоквартирными домами ухожены даже лучше, чем индивидуальные. Такие же магазинчики, такие же обработанные поля вокруг, такие же красивые посадки деревьев вдоль дорог. Автомобили так же торчат во дворах  (в Белоруссии на тысячу жителей 261 авто – больше, чем где-либо в СНГ). Одна интересная особенность: в Смолевичах российское авто – редкость, а здесь, всего в 8-ми километрах – правило.

Не понравились две вещи: замусоренный лес и очень грязная станция. Не сам домик станции и не пассажирская платформа, а кучи мусора около подъездных путей и между путями.

Вот из-за домика я и хочу добавить в ЖЖ сей пост. Домик свежеотремонтированный, но архитектуры 47-52 годов, а на нём – мемориальная доска: «27 июня 1941 года в районе станции Чырвоны сцяг зенитное подразделение лейтенанта {забыл, простая русская фамилия} имело бой с немецким десантом, который был уничтожен». На меня эта доска произвела сильное впечатление.

Во-первых, это – не из книги и не из сериала. Это были реальные люди, и их убивали всерьёз. Не сказано, что это было за подразделение. Полудивизион? Батарея? Может быть, одна пушка? Командовал лейтенант. Зенитчики не предназначены для борьбы с десантом, но уничтожили убийц. Не в кино, повторюсь, на самом деле.

Во-вторых, дата. 27 июня. В этот день немцы вошли в Минск. В этот день мой отец покинул Минск. Чырвоны сцяг от Минска – 51 км по Московскому шоссе. Там и должен был в этот день проехать мой отец.

В июне 1941 он работал в Москве в монтажном управлении треста «Стальконструкция» и находился в Минске в длительной командировке: строили аэродром (кому интересно и кто знает Минск – между Дражней и Слепянкой, где сейчас пивзавод и завод шипучих вин). Работали и по воскресеньям, поэтому о войне узнали с самого утра. Бригада монтажников явилась в военкомат, но их не призвали («вы – не наши, вы – московские»), но отправили восстанавливать разрушенные бомбёжкой станции под Минском.

27 июня советские войска из Минска ушли. Монтажников об этом не предупредили, они сами увидели немецкие танки в районе вокзала. Погрузились в свою полуторку и дали полный ход на восток, по Московскому шоссе. Уже за городом встретили войска, и им сказали, что дорога на Москву перерезана. Может быть, это и был тот самый десант, а может быть и другой.

Что было дальше? Монтажники вернулись, через Долгий брод и Красное урочище перебрались на Могилёвсое шоссе, потом свернули на Червень и выехали на Московское шоссе. Там встретили советские части. Машину у них забрали, но им удалось починить брошенный «самовар» (газогенераторный автомобиль), на нём добрались до Сафонова, а там уже поездом до Москвы. В управлении их ждали, никто не думал их списывать. Их, даже не дав заехать домой, сразу отправили монтировать эвакуированные заводы.


Tags: воспоминание, история
Subscribe

  • Лето приближается, летний сезон продолжается

    Сегодня я опять только о себе. Ну, ещё о лесе. Если чего и коснусь другого, так только попутно. В самом деле попутно, а не якобы попутно, как один…

  • Приеду - выброшу телевизор

    Смотрел я два канала: Евроньюс и футбол. Потому что это были два канала, которые показывали реальные, действительные события, происходящие сейчас.…

  • Вот и первая гроза

    Гроза "в начале мая" по-нашему была бы в середине мая. К этому времени гром редко бывает первым. Но меня больше нервировал Некрасов:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment