murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Легенды о Минске

Читают или не читают – а я продолжу собирать в одну кучу свои воспоминания о Минске. Надо записывать, а то ведь потеряется навсегда.

 

7. Монумент

 

В 1952 году ко дню рождения Сталина на центральной площади Минска поставили его монумент. Монумент был очень внушительный. Красивый? – Не знаю, не помню. Помню, что высокий и на высоком постаменте, а вокруг – цветник. Красивый? – Опять-таки не помню. Цветники тогда в Минске (да и наверное во всём СССР) делали по регулярному французскому типу: это гарантировало удовлетворительное качество и добротность.

Монументом он был недолго. Простоял месяца три – и стал памятником. Об этом нам сообщил мой старший брат. Как раз незадолго до этого он мне объяснял, что Ленину стоит памятник, а Сталину – монумент, так как Сталин жив. И вот утром брат заглянул в комнату и сказал: «Ну, вот он уже не монумент, а памятник. А соседка наша сейчас во дворе плачет, и с ней ещё несколько тёток». У нас в семье не плакали, но и не радовались. Сталин – и Сталин. Умер – и умер. Должен же он был когда-то умереть.

Весь город покрылся красными флагами. На древке каждого флага выше полотнища – две чёрных ленточки. Только два флага над МВД (КГБ в том же здании) были другими: довольно широкая чёрная кайма окаймляла полотнище с трёх сторон.

 Памятник стоял. Отношение к нему со стороны властей было почтительное: рядом всегда ходил милиционер и не допускал детей к цветнику. На 1 Мая и 7 Ноября перед демонстрацией под ним ставили деревянные трибуны. После 20-го съезда памятник остался, но трибуны (гранитные) сделали на другой стороне улицы, так что демонстрация шла теперь в другую сторону (чтобы делать равнение направо), и колонны проходили мимо памятника, отвернувшись от него.

После 21-го съезда отношение к памятнику изменилось. Детям позволяли кататься на цепях, окружающих цветник, а на площади стали устраивать гуляния. Во время салюта мальчишки залезали на постамент. Салют тогда устраивали в сквере напротив памятника, и остатки сгоревших ракет падали прямо на памятник и на толпу людей на площади. Однажды мне здорово досталось по лицу горячим куском сгоревшей ракеты как раз когда я висел на постаменте.

Снесли памятник (кажется) в 1960-м после постановления Пленума ЦК КПСС. С его сносом получился анекдот. Как у нас принято было делать, памятник решили тихо убрать в одну ночь. Фигуру сняли и вывезли, мраморную облицовку отколупнули, а постамент разрушить не смогли. Перфораторы не брали бетон. К обеду поняли, что надо взрывать. Площадь была, естественно, оцеплена, но уезжающие компрессоры я пересчитал: 22 штуки! Взрывали тоже в несколько приёмов, но, наконец, взорвали.

Цветник тоже убрали. Площадь на месте памятника замостили такой же брусчаткой, но неряшливо, совсем не так аккуратно, как была покрыта остальная площадь. Ближайшие несколько дней по площади ходили толпы народа и любовались на криво уложенную брусчатку. А весной точно по контуру цветника через брусчатку проросла трава! В Минске долго называли этот квадратик «Лобное место», назначали там свидания. Потом забыли.  

Пленумом было предписано снести все памятники Сталину. В Минске их было немного (белорусы никогда не бежали впереди паровоза и не усердствовали в восхвалении царей, за что Белоруссию недолюбливали и Сталин, и Хрущёв, и Брежнев). У главной библиотеки была скульптурная группа: Ленин и Сталин в Горках. А в парке Горького на очень тенистой аллее стоял очень милый бронзовый Сталин – в рост человека, почти без постамента и с хорошо переданным движением. Тот памятник то ли забыли снести, то ли сочли произведением искусства. Он стоял ещё пару лет, потом убрали и его.

 

Tags: Минск, СССР, воспоминание, история
Subscribe

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments