murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Легенды о Минске

8. Восточный Западный посёлок

Путаница в названиях есть в каждом городе и бывает и по объективным, и по субъективным причинам. Например, при социализме я часто ездил в Москву в НИИ, расположенные в районе метро «Академическая», и почти что каждый раз кто-нибудь спрашивал там меня, как пройти на улицу Большую академическую. Я разъяснял, что надо ехать на «Войковскую» (через пол-Москвы), но когда уходя оборачивался, как правило видел, как спрашивавший расспрашивает ещё кого-либо: очень это казалось странным.

В Минске таких штучек несколько есть. Например, от улицы Московской до автовокзала «Московский» - больше 10 км. Причина вполне объективная: улица Московская получила название от Московского железнодорожного вокзала, который был в Минске до Войны примерно на том месте, где сейчас станция «Товарная» (её пассажирская часть давно уже переименована в «Институт культуры»). После Войны Московский ж/д-вокзал не восстанавливали, а оба луча Брест-Московского направления вывели на Виленский вокзал, который стал единственным. Московский же автовокзал находится на краю Минска на Московском шоссе и обслуживает московские направления. Почему не переименовали улицу, ведь в Минске тоже увлекались переименованием? – Не знаю. Не переименовали и правильно сделали. Нельзя переименовывать  объекты. Кстати, недалеко от Московской улицы есть улица Ленинградская. Её тоже не переименовали, и правильно сделали.

Намного интереснее другой факт, возникший тоже по объективным причинам. На юго-востоке Минска расположены Северный посёлок и Западный посёлок. Посёлками в Минске называются районы индивидуальной застройки.

Сразу после Войны весь тот район не входил в Минск и назывался «Красное урочище». Там строился автозавод (который МАЗ) и несколько заводов поменьше. Вокруг строились дома для рабочих, а по краям, с запада и с севера от Красного урочища, были выделены районы для индивидуальной застройки. Они и получили названия «Западный посёлок» и «Северный посёлок». А посередине Красного урочища проходила улица, которая получила название «Центральная». Это название она носит до сих пор. Красное урочище давно уже поглощено Минском и само это название почти забыто, а улица Центральная на краю Минска и Северный и Западный посёлок на востоке кого-нибудь время от времени удивляют.

Есть несуразицы, имеющие субъективные причины (дурость, незнание, безответственность и безнаказанность). Приведу один интересный пример.

Была в Минске улица Долгобродская. Одна из немногих, названная не в честь кого-то. Был период, когда для Минска это было необычно. Как-то раз городские власти даже запутались в этом и повесили несколько табличек «ул. Долгобродского» и в справочнике так написали. Исправили, правда, быстро. Название улица получила ещё до революции из-за того, что упиралась в «Долгий брод» - место, где перегоняли скот через заболоченную речку Большая Слепня (приток Свислочи, существует, окультурена, в трубу не взята).

Долгобродская была улица важная: одна из двух (тогда) магистралей, связывающих с остальным городом Тракторный завод с его посёлком, Красное урочище и Слепянку. И когда умер важный городской деятель Козлов, который как раз отвечал в Минске за градостроительство, в его честь переименовали эту, всем известную длинную и важную улицу.

Время изменилось. Возник интерес к старым названиям, к истории города. Решено было восстановить старое название. Но как же обидеть память Козлова? И улицу разделили на две части: до Долгого брода и после. Но имя «Долгобродская» вернули не старой, дореволюционной части, а новой, той самой, которую строил Козлов! Вот те и на! Каким местом думали?

Есть и другие возмутительные (не для всех, конечно, кому-то же нравится) примеры. Когда продолжили улицу Ленина (бывшую Губернаторскую) и вывели её за город, в парковую зону, то Пётр Миронович Машеров (он тогда правил в Белоруссии) предложил назвать её «Парковая магистраль». Не проспект, не улица, не шоссе, а – магистраль. Так и назвали. Умер Машеров (убили). И в его честь переименовали эту улицу в «Проспект Машерова». Ну почему? Он же хотел не так! Не нашли новой улицы? Так мало того, потом опять переименовали, уже в Проспект Победителей. А Машерову, чтобы не обидно было, дали новый проспект, объединив в него три улицы: Варвашени, Орловскую и Иерусалимскую. И идёт этот Ново-Машеровский проспект через пол-Минска, изгибаясь как краковская колбаса. А Парковая магистраль была почти совершенно прямая.

Не могу удержаться ещё от одного факта, потому что мало кто его знает. В 1972 году в Минск приезжал Никсон (тот президент США, который окончил войну во Вьетнаме и слетел за это со своего поста). Наши власти проверили его маршруты, распорядились где поставить новый забор, где подкрасить дом, где (даже) покрыть новую крышу – в общем, как обычно. И обратили внимание на один указатель: деревня «Рыловщина». Ай-яй-яй! Сам Никсон по-русски не читает, но как можно! И переименовали быстренько. Теперь это «посёлок Дружба». Теперь посёлок этот в городе, каждый день мимо проезжаю.

 

Tags: Минск, СССР, воспоминание, история
Subscribe

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Что там, за городом

    Стемнело - и вернулись. При большом желании можно было не возвращаться: дом стоит, дрова есть, свет есть. Но верховодка в скважине плохая, пахнет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments